Национальный конгресс Чили одобрил поправку к одной из статей конституции, предусматривающую предоставление иммунитета всем бывшим главам государства, включая отставного генерала Аугусто Пиночета. Таким образом, бывший диктатор Чили может теперь "спать спокойно".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После ухода в отставку с поста главы государства Пиночет получил звание пожизненного сенатора и обладал иммунитетом. В начале марта Пиночет вернулся в Чили после почти полутора лет пребывания под домашним арестом в Англии. Британские власти, как известно, в итоге решили, что генерал недостаточно здоров, чтобы предстать перед судом. После ареста бывшего диктатора в Великобритании группа правозащитников направила иск в чилийский суд с требованием лишить бывшего диктатора пожизненного иммунитета от уголовного преследования, поскольку многие чилийцы до сих пор требуют призвать Пиночета к ответу.

Однако на днях большинство чилийских парламентариев проголосовало за поправку к конституции, предусматривающую предоставление иммунитета всем бывшим главам государства. Благодаря этому, Пиночет вновь ушел от ответственности, причем окончательно. Лишить его "неприкосновенности нового вида" никто уже не сможет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form