Контингент НАТО в Балтии усилится солдатами из стран Вышеградской группы
Foto: AP/Scanpix

Страны Вышеградской группы подписали декларацию, согласно которой они собираются отправить своих военнослужащих в страны Балтии. Контингент альянса в странах Балтии усилят солдаты Венгрии, Словакии, Польши и Чехии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время власти стран Вышеградской группы разработают план отправки солдат в страны Балтии, который будет представлен на саммите НАТО в Варшаве в июле, передает "Интерфакс".

Предполагается, что в Балтию от каждой из четырех центральноевропейских стран будут командированы по 150 военнослужащих, которые будут сменяться через три месяца. Где именно они будут дислоцированы, решится по окончании варшавского саммита Североатлантического альянса.

Присутствие вооруженных сил на ротационной основе начнется 1 января 2017 года, деятельность стран Центральной Европы будет сосредоточена на обучении личного состава и на проведении учений. Вышеградская группа поддерживает увеличение военного присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.

Во время встречи министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы с госсекретарем США Джоном Керри Марина Кальюранд, глава эстонского МИДа, выразила признательность НАТО за расширение военного присутствия в странах Балтии. "Увеличение военного контингента НАТО в Балтии и Польше позволит разговаривать с Россией с более сильных позиций", — заявила дипломат.

Ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что НАТО в этом году начнет формирование так называемых Объединенных сил высочайшей готовности.

Как сообщалось, министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии предложили создать в регионе безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса.

"Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать несколько дней на границе, пока оформляются документы", — пояснил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

Он добавил, что на предстоящем в июле в Варшаве саммите НАТО страны Балтии будут вместе добиваться "увеличения присутствия союзников в воздухе, на земле и на море".

В общем заявлении глав военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы отмечается, что "поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form