Министр обороны Республики Корея Ли Чун вчера заявил, что несмотря на "политику солнечного тепла", проводимую официальным Сеулом в отношении КНДР, Южная Корея по-прежнему считает северного соседа своим главным врагом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, "пока никаких изменений нет и не предвидится, поскольку военный потенциал Севера представляет главную угрозу для национальной безопасности страны".

Выступая на одном из заседаний в южнокорейском парламенте, Ли Чун подчеркнул, что, несмотря на перемены, которые произошли в отношениях двух стран за последнее время, "военные Южной Кореи по-прежнему рассматривают КНДР как врага и будут выстраивать линию поведения в отношении Республики Корея именно на этой основе". Как отмечают наблюдатели, заявления подобного рода могут стать только источником разражения у Пхеньяна, где открытую враждебность со стороны южнокорейских военных определяют как угрозу и помеху для улучшения отношений между Севером и Югом.

Напомним, что два корейских государства формально находятся в состоянии войны, поскольку межкорейский конфликт 1950-53 годов завершился подписанием соглашения о перемирии только между воевавшими под флагом ООН войсками США и военным командованием КНДР и корпусом китайских добровольцев — с другой.

В начале 1992 года между Сеулом и Пхеньяном вступило в силу соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, а визит южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна в Пхеньян в 2000 году лишь на некоторое время привел к потеплению политического климата на Корейском полуострове.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form