Коррупционный скандал: мэр Таллина Сависаар отстранен от должности
Foto: DELFI.ee/Andres Putting

Харьюский уездный суд принял решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и отстранить проходящего по уголовному делу мэра Таллина Эдгара Сависаара от должности на время следствия. Об этом сообщает rus.delfi.ee со ссылкой на слова адвоката Сависаара Оливера Няэса.

Не исключено, что Сависаар оспорит это решение суда. Госпрокурор Лаура Вайк сказала, что Госпрокуратура имела достаточно оснований для такого ходатайства. Она заверила, что прокуратура хорошо взвесила это решение и учитывала важность и обоснованность этой меры.

"В тех эпизодах, в которых подозревается Сависаар, свидетелями проходят чиновники Таллинской мэрии, которые прямо или опосредованно, но получают указания от мэра. Мы считаем, что с целью избежания давления на свидетелей отстранение мэра от должности необходимо и обосновано. Наша задача как правоохранительного ведомства — обеспечить свидетелям возможность давать показания, не испытывая при этом давления", — отметила Вайк.

65-летний Сависаар, который подозревается в четырех эпизодах получения взятки, является председателем Центристской партии Эстонии. Пост мэра Таллина он занимает с 2007 года. Является одной из самых противоречивых политических фигур Эстонии. В конце 1980-х возглавлял Народный фронт Эстонии, был Председателем Совета Министров Эстонской ССР и первым премьер-министром Эстонии после восстановления независимости. В настоящее время Сависаар имеет в Эстонии репутацию про-российского политика.

В марте 2015 года Сависаар был доставлен в больницу в критическом состоянии - травма ноги привела к возникновению стрептококковой инфекции. Токсический шок привел к поражению жизненно важных органов, в том числе почек. В итоге врачам пришлось ампутировать пациенту ногу. Летом политик восстановился после болезни и в августе начал появляться на публике.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии