Косово и Сараево объявили нобелевского лауреата Петера Хандке персоной нон грата
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Лауреат Нобелевской премии австрийский писатель Петер Хандке не сможет въехать в Косово. Республика объявила его персоной нон грата за дружбу с Милошевичем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Косово объявило персоной нон грата австрийского писателя Петера Хандке (Peter Handke), ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2019 год. Об этом в среду, 11 декабря, написал в своем Facebook Беджет Пацоли, исполняющий обязанности министра иностранных дел республики.

"Отрицание преступлений и поддержка преступников — это ужасное преступление", — написал Пацоли, комментируя близкие отношения Хандке с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем, обвиненным Гаагским Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в преступлениях против человечности. Хандке присутствовал на похоронах Милошевича, который скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала в 2006 году.

Сараевский кантон Боснии и Герцеговины решением своего парламента тоже объявил Хандке персоной нон грата, назвав присуждение ему Нобелевской премии "очередным оскорблением жертв (военных преступлений — Ред.)".

Кроме того, послы Хорватии, Боснии и Герцеговины, Албании, Косово и Турции бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии австрийскому писателю, которая прошла в Стокгольме 10 декабря.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

лауреат Нобелевской премии Босния и Герцеговина Косово Нобелевская премия Сараево
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form