Косово готово провозгласить независимость в одностороннем порядке в начале 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает интернет-издание EUobserver, об этом заявил изданию премьер-министр Косово Агим Чеку.

"Мы не хотим принимать любого продолжения дискуссий и задержек с декларацией", — заявил он в канун завершения определенной ООН даты относительно поиска решения Косовского вопроса 10 декабря.

Премьер Косово отметил, что декларация будет принята в соответствии с виденьем Брюсселя в январе или феврале.

Издание также сообщает со ссылкой на дипломатические источники о том, что Еврокомиссия обратилась неформально к странам-членам ЕС с просьбой использовать дипломатические каналы для того, чтобы провозглашение независимости, в любом случае, не состоялось раньше проведения в Сербии президентских выборов, запланированных на 20 января и 3 февраля (второй тур).

По данным издания, один из сценариев развития событий, который рассматривается в ЕС, предусматривает, что Приштина сможет объявить независимость Косово как результат скоординированной процедуры с международным содружеством, несмотря на отсутствие формального решения об этом ООН. Вместе с провозглашением независимости Косово сразу должен имплементировать предложения, изложенные в дорожной карте Специального посланника ООН Мартти Ахтисаари, в частности, относительно защиты национальных меньшинств и передачи командования над гражданской и полицейской миссией в Косово к ЕС.

При этом Евросоюз может лишь формально принять к сведению провозглашение Косово независимости, оставив за странами-членами право признавать или не признавать это решение, как это было в ситуации с Черногорией.

Издание также отмечает, что на сегодняшний день в ЕС пока отсутствует единая позиция относительно будущего Косово. В частности, Румыния и Кипр больше всего не воспринимают возможность провозглашения независимости Косово без согласования этого решения с ООН. Словакия пока не определилась со своей позицией.

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу уже призывал все страны-члены определить единую позицию относительно будущего статуса Косово.

"Американцы имеют позицию, россияне имеют позицию. Я надеюсь, что европейцы также будут иметь позицию", — сказал он.

Как сообщалось, презентованный в начале года план Мартти Ахтисаари предусматривает постепенное предоставление независимости Косово. Против этого плана выступает Сербия, а также Россия, которая считает, что реализация плана относительно Косово будет способствовать усилению сепаратистских настроений и устремлений в других регионах с замороженными конфликтами, в частности, таких как Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form