Косовское болото: миссию ЕС уличили во взяточничестве
Foto: AFP/Scanpix

Федерика Могерини распорядилась о проведении независимого расследования коррупционного скандала в специальной миссии ЕС в Косово, пишет Франческо Баттистини в итальянской газете Corriere della Sera.

В последний раз Европа узнала, что существует Косово, в самый разгар войны между Сербией и Албанией. Но теперь в центре внимания ЕС и самая большая и дорогостоящая из европейских миротворческих миссий — EULEX, Миссия ЕС в области обеспечения верховенства закона и правопорядка в Косово.

С финансированием почти в миллиард евро и штатом из 3 тыс. чиновников миссия должна была просуществовать всего два года, но находится в Косово уже 7 лет, она должна была построить независимое Косово, но завязла в болоте, пишет автор статьи.

Коррупция стала "приоритетом" в деятельности миссии, заявила в ходе своей первой пресс-конференции Федерика Могерини — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, назначившая "независимого эксперта" по EULEX. Речь идет о суперполицейском? "Мы не можем проводить юридические расследования", — пояснила глава европейской дипломатии. Необходимо покончить с косовским болотом, указывают ее ближайшие сотрудники.

Италия в ходе расследования может поплатиться своим авторитетом, опасается автор статьи: два итальянца возглавляют самые важные международные миссии, гражданскую EULEX и военную KFOR — Многонациональные вооруженные силы Косово.

Кроме чешских и канадских чиновников, в скандале фигурирует итальянец, судья Франческо Флорит, которого обвиняют в получении взяток на 300 тыс. евро и в том, что он закрывал глаза на деятельность скандально известного экс-министра и на теракт в ресторане.

Флорит утверждает, что все это происки, передает корреспондент. Некоторые допускают, что это политическая месть: Флорит рассматривался как кандидат в члены суда по военным преступления "Армии освобождения Косово", связанной с нынешней властью. В прессе оказались перехваты его разговоров и информация о странных связях.

Воинственная британская прокурор Мария Бамае, занимавшаяся делом Флорита и еще одного итальянского судьи Маурицио Салюстро, в августе была отправлена в отставку за нарушение тайны следствия.

"О какой утечке данных вы говорите, — негодует Бамае, — я оказалась в черном списке, как только начала расследовать факты, связанные с коррупцией. Я не доверяю внутренним расследованиям: Могерини правильно поступает, назначая независимого дознавателя", говорится в статье.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form