Кремль назвал вбросом сообщение Reuters о применении газа на западе Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Представители сирийской гражданской обороны сообщили, что на город, рядом с которым был сбит российский вертолет Ми-8, были сброшены контейнеры с токсичным газом, передает Reuters. В Кремле сообщения о распылении токсичного газа назвали вбросом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Cирийская организация Syria Civil Defence заявила, что поблизости от сбитого Ми-8 неопознанный вертолет сбросил несколько контейнеров с ядовитым газом, в результате чего пострадали около 30 человек, передает Русская служба Би-Би-Си.

Организация выложила в интернет видео, предположительно с места бомбардировки в городе Саракеб, на котором видно, как спасатели выдают пострадавшим жителям кислородные маски. Подлинность видеозаписи не подтверждена.

"Среднего размера контейнеры с ядовитым газом. Что это за газ, нашей организации определить не удалось", — заявил представитель Syria Civil Defence. По мнению сотрудников сирийской гражданской обороны, были применен хлор, однако подтвердить этого они не могут.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека, контейнеры были сброшены на Серакаб поздно вечером 1 августа.

Все стороны сирийского конфликта отрицают использование химического оружия. Тем не менее ранее неоднократно сообщалось о применении отравляющих газов на территории Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал вбросом сообщения о применении токсичного газа в Сирии.

"Не в Кремль надо адресовать вопрос. В данном случае я не располагаю, мы не имеем информации о том, как проходит операция. Тем более на подобные вбросы очень сложно реагировать, не всегда понятно, на чем основываются, какие источники и так далее", — сказал Песков в беседе с журналистами.

Как сообщалось, 1 августа в результате обстрела с земли над территорией, контролируемой сирийскими повстанцами, был сбит российский вертолет Ми-8. В Генштабе РФ заявили, что вертолет потерпел крушение на территории, находящейся под контролем террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

По информации минобороны России, вертолет возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Пятеро российских военнослужащих, находившихся на борту вертолета, погибли.

Пока ни одна из сирийских группировок не взяла на себя ответственность за обстрел вертолета. При этом в интернет попали кадры, на которых видно, как повстанцы волокут по земле обезображенные тела погибших россиян, сообщает Newsru.com.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что спустя несколько часов после крушения Ми-8российские военные самолеты нанесли несколько авиаударов в том районе, где был сбит вертолет, однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Ми-8 стал четвертым российским вертолетом, о потере которого в Сирии сообщили официально. 24 ноября 2015 года боевики уничтожили Ми-8АМТШ, участвовавший в операции по спасению пилота бомбардировщика Су-24, подбитого ВВС Турции на сирийско-турецкой границе. 12 апреля 2016 года из-за ошибки пилотирования потерпел крушение ударный Ми-28Н. 8 июля к востоку от Пальмиры был сбит вертолет Ми-35.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской утверждает, что боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусры", а также формирования умеренной оппозиции продолжают непрерывно атаковать сирийские войска в Алеппо, чтобы окружить город.

Источники "Коммерсанта" сообщили, что в последнее время в районе Алеппо наблюдается "значительный приток боевиков и тех, кто называет себя оппозицией", стягивающихся для ведения боевых действий. Сирийские войска пытаются провести перегруппировку, но для накопления сил им необходимо время.

По данным "Коммерсанта", в сложившейся ситуации военные вновь рассматривают вариант с подключением стратегической авиации, которая нанесла бы удары не по Алеппо, а по близлежащим территориям, где расположены позиции боевиков. Окончательное решение будет принято по результатам консультаций в Генштабе РФ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form