Кремль отказал косовским сербам в гражданстве РФ
Foto: Reuters/Scanpix

Власти России отказали предоставить российское гражданство проживающим в Косово сербам. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, обращение косовских сербов не может быть удовлетворено по законодательству России.

"Прошение было доложено президенту России. С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах", — цитирует РИА "Новости" Лукашевича.

По его словам, в частности, Россия предоставит жителям северного Косово гуманитарную помощь, информирует Gazeta.ru.

В начале ноября в посольство России в Белграде более 20 000 косовских сербов (позже их количество увеличилось до 50 000), недовольных своим положением в крае и политикой властей, представили ходатайства о предоставлении им российского гражданства.

Как сообщалось, в Косово возобновились столкновения с участием сил НАТО. В ходе очередных столкновений с косовскими сербами на севере края получили ранения восемь австрийских военнослужащих из миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) и двое немецких миротворцев.

Операция по разбору баррикады переросла в столкновение с сербами. Демонстранты бросали камни и стреляли по военнослужащим KFOR, которые в ответ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Tags

Косово

Comment Form