Кремль откликнулся на критику Кудрина
Foto: Reuters/Scanpix

В Кремле отреагировали на обнародованное во вторник заявление Алексея Кудрина, отправленного накануне в отставку с поста вице-премьера и министра финансов, упрекнув его в несправедливой критики в адрес "Правого дела" и косвенным образом подтвердив, что Кудрин отказался возглавить партию из-за того, что мог рассчитывать на пост премьер-министра после президентских выборов.

"После разного рода консультаций, в том числе с высокопоставленными коллегами по правительству, он отказался это сделать", — заявили в Кремле.

"Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина — хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний. Эту позицию Алексея Леонидовича безусловно можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело", — сказал во вторник вечером "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Кремле.

Накануне президент Дмитрий Медведев жестко раскритиковал Кудрина за тон его заявления, сделанного журналистам в Вашингтоне. Кудрин тогда заявил, что у него много разногласий с Медведевым и что он не может представить себя в его правительстве после президентских выборов, в которых будет участвовать нынешний премьер Владимир Путин, после того как Путин заявил на съезде, что Медведев может стать премьером.

Медведев назвал предыдущее заявление Кудрина неприличным и потребовал его отставки.

В понедельник вечером Кремль объявил о том, что президент отправил Кудрина в отставку по представлению Путина. Кудрин спустя почти сутки прокомментировал свою отставку. В информационные агентства поступил текст его заявления. В заявлении экс-глава Минфина пишет о том, что его высказывания о Медведеве были "продуманными и взвешенными" и он не жалеет о своем поступке.

Отдельно Кудрин упомянул партию "Правое дело". Накануне Медведев говорил, что Кудрину следовало возглавить "Правое дело", если он не согласен с президентом.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", — сказал тогда Медведев, не пояснив, о каких "иных соображениях" идет речь.

Кудрин сейчас в ответ на эту реплику Медведева заявил, что "якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала". Он также назвал партию "искусственным проектом".

Собеседник "Интерфакса" в Кремле продолжил эту дискуссию и, в свою очередь, напомнил, что "господин Кудрин всерьез рассматривал возможность возглавить "Правое дело", и в тот момент ему совершенно не казалось, что это "искусственный проект". "Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране", — подчеркнул высокопоставленный кремлевский источник.

"К сожалению, — продолжил источник в Кремле, — после разного рода консультаций, в том числе с высокопоставленными коллегами по правительству, он отказался это сделать, что в итоге привело к тому, что в партию пришел Михаил Прохоров".

СМИ писали о том, что в правительстве якобы Кудрина попросили не возглавлять "Правое дело", пообещав пост премьера.

Еще весной стало известно, что Кудрину предложили стать лидером партии "Правое дело". Кудрин говорил, что не собирается возглавлять партию до тех пор, пока востребован на посту главы Минфина.

В середине июня Медведев говорил о том, что Кудрин стал бы прекрасным лидером правой партии.

Source

Gazeta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form