Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании, сообщило управление президента России по обеспечению конституционных прав граждан в ответ на обращение матери украинского режиссера с просьбой о его помиловании.

Соответствующий документ оказался в распоряжении украинского телеканала "Громадское".

Олег Сенцов приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов на территории аннексированного Крыма. Сам он виновным себя не признает.

С середины мая он держит бессрочную голодовку, требуя освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем.

Его освобождения требовали многие известные люди, включая правозащитников и деятелей культуры.

"…в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации ...процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание", - говорится в письме, полученном матерью Олега Сенцова.

Прошение о помиловании с другими материалами затем направляется в комиссию по вопросам помилования и главе субъекта федерации. При рассмотрении прошения учитываются в том числе ходатайства родственников, подчеркивается в ответе.

Окончательное решение принимает президент, отмечается в письме.

Также там говорится, что обращение матери Сенцова было направлено временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения.

9 августа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о получении администрацией главы президента письма от матери Сенцова с просьбой о его помиловании.

"Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него", - написала она.

В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которую затем обменяли на осужденных в Киеве российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Савченко, как и Сенцов, отказывалась просить российского президента о помиловании. Как сообщил тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент помиловал Савченко по просьбе вдов российских журналистов, погибших в Донбассе.

"Выглядит плохо"

Во вторник Сенцова в колонии в городе Лабытнанги посетила правозащитница Зоя Светова. Она сообщила, что украинский режиссер "выглядит плохо".

Видеозапись с ее словами опубликовала журналистка Виктория Ивлева, которая написала в комментарии, что Сенцов находится в ясном сознании и не собирается отказываться от своих требований.

В начале августа двоюродная сестра украинского режиссера сообщила об ухудшении его состояния. По ее словам, он почти не встает и чувствует, что "конец близок".

"Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких!" - написала Наталья Каплан в "Фейсбуке".

В июне с просьбой о помиловании Сенцова к Путину обратился американский ПЕН-центр. Под обращением подписались американский писатель Джонатан Франзен, британский литератор Салман Рушди, музыкант и поэт Патти Смит, автор романа "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд и многие другие ведущие литераторы и деятели кино.

Тогда же о помиловании Сенцова попросили российские режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров и другие деятели культуры.

9 августа уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что получила фотографии Сенцова, сделанные с его личного согласия в колонии. Снимки были опубликованы на официальном сайте омбудсмена.

Олег Сенцов осужден в России на 20 лет заключения за подготовку терактов на территории Крыма, запланированных на 9 мая 2014 года, а также за организацию поджога офиса "Единой России". Сенцов себя виновным не признает.

14 мая он объявил голодовку с требованием освободить 64 украинских политических заключенных из российских тюрем. Себя он в этот список не включает и отказывается просить о помиловании.

Сенцов пьет воду и согласился на поддерживающую терапию, но отказывается от приема пищи.

Sharing Options

Source

BBC News Русская служба

Tags

президент России Александр Сокуров Андрей Звягинцев Владимир Путин Дмитрий Песков Кремль Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии