Кремль: план обеспечить "ЕР" на выборах 65% — утка
Foto: AFP/Scanpix

В Кремле назвали неправдивой информацию о рассылках администрацией президента России в регионы по обеспечению "Единой России" процента голосов на декабрьских выборах в Госдуму. Ранее газета "Ведомости" привела примеры того, как региональные власти борются за высокие показатели "единоросов" на предстоящих выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила в четверг, что "все регионы поделены на три условные категории: для "слабых" поставлена планка минимум 50%, для "средних" — 55-60%, для "сильных" — от 65%". По данным издания, в целом по стране "Единая Россия" должна получить в среднем 65%.

Газета приводила и конкретный пример: президент Башкирии Рустем Хамитов на днях потребовал от руководителей муниципалитетов обеспечить "Единой России" результат не ниже, чем при его предшественнике Муртазе Рахимове (83%).

"Под этим нет никаких реальных фактов. Все это журналистская утка", — сказал источник в администрации президента, передает "Интерфакс".

Такого же мнения придерживается и глава общественного совета при президиуме "Единой России" Алексей Чеснаков: "подобного рода установки и разнарядки никто не дает. Все это основано на каких-то слухах и домыслах и свидетельствует о том, что прежние стереотипы, к сожалению, продолжают присутствовать в головах некоторых журналистов".

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов также убеждал журналистов, что единороссы "давно отказались от практики ставить подобные задачи".

В эфире радио Business FM редактор отдела политики Максим Гликин выразил уверенность, что показатель в 65% "Единая Россия" могла бы обеспечить себе только за счет различного рода фальсификаций.

Согласно собственным опросам общественного мнения, проведенным "Единой Россией", партия может рассчитывать лишь на 41% голосов в среднем по стране. Как отмечает издание "Газета.ru", в Санкт-Петербурге и Калининградской области количество поддерживающих единороссов жителей — 31% и 27%, в Москве — 29%. По мнению наблюдателей, только фальсификации и административный ресурс могут обеспечить партии власти победу в Москве.

"Единой России" не стоит надеяться на высокие результаты в большинстве российских регионов, свидетельствуют данные опросов. Так, в Карелии и Ленинградской области партия набирает 34%, во Владимирской — 38%, в Ивановской — 37%, в Приморском крае — 47%, в Магаданской области — 34%.

Самые высокие показатели "Единая Россия", по данным опроса, демонстрирует в северокавказских республиках, регионах Поволжья и юга России. На Северном Кавказе рейтинг в среднем держится в районе 50%, отмечает Newsru.com.

На какие тезисы будет опираться партия власти в предвыборной борьбе, пока неизвестно. Как отмечают СМИ, сложности с формулировкой тезисов связана с недавней неожиданной заменой лидера предвыборного списка единороссов с Путина на Медведева. Теперь партия спешно подгоняет программу под Медведева, а сам он пытается доказать свою тесную связь с "Единой Россией", пишут "Заголовки", цитируя газеты.

Как выяснила газета "Московский комсомолец" из собственных источников, из речей Медведева для слогана единороссы могут взять фразу "Так будет". Это выражение будет венчать какой-либо привлекательный призыв типа "В 2012 году мы повысим пенсии. Так будет".

Как сообщалось, предвыборный съезд "Единой России" состоялся 23–24 сентября. На нем был утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы. Его возглавил президент Медведев. На этом же съезде было решено выдвинуть в президенты в 2012 году от партии премьер-министра Путина. При этом Медведев исключил возможность того, что на президентские выборы пойдут и он, и премьер-министр, говоря, что "это не игрушки".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дмитрий Медведев Единая Россия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form