Мировые и российские СМИ распространили сообщение, опубликованное на одном из сайтов чеченских экстремистов, в котором говорится о причастности боевиков Доку Умарова к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает Lenta.Ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, подобная информация появилась на лентах AFP, Reuters, а также на сайтах "Газета.ру" и "Эхо Москвы". Последние два издания делают ссылку на Reuters.

СМИ цитируют сообщение, опубликованное на сайте "Кавказ центр", в котором утверждается, что за аварией на ГЭС якобы стоят боевики экстремистской группировки "Риядус Салихийн". В нем отмечается, что в начале года руководство боевиков во главе с Доку Умаровым решило "активизировать экономическую войну против России на ее территории". Там также говорится, что тщательно продумав план, боевики 17 августа провели диверсию в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС. По утверждению авторов сообщения, в машинном зале якобы удалось заложить противотанковую гранату на часовом механизме, которая и взорвалась.

Помимо этого, ранее на том же сайте появилось другое сообщение на тему аварии на ГЭС, противоречащее появившемуся позже. В нем утверждается, что при проведении диверсии боевики не использовали взрывчатку, а все необходимое оборудование было занесено на территорию ГЭС под видом строительно-ремонтных принадлежностей. Осуществил диверсию якобы некий Ибрагим, который был внедрен в рабочий персонал ГЭС и в результате своих действий погиб.

Подтверждения этой информации из иных источников, кроме сайта экстремистов, не поступало. Позже источник Reuters в Кремле назвал эту версию "идиотской" и отказался ее комментировать.

Ранее официальные лица отказались говорить о причинах аварии на ГЭС до завершения расследования комиссии.

"Риядус Салихийн" неоднократно связывали с громкими терактами, совершенными на территории России, в частности, с подрывом "Невского экспресса" и покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form