Крупнейший религиозный праздник мира стартует в Индии
Foto: AFP/Scanpix

Миллионы индийских паломников начали стекаться в индийский город Аллахабад в преддверии обряда Кумбха-мела, проходящего раз в 12 лет. В понедельник тысячи людей приступили к омовению в точке пересечения рек Ганг и Ямуна. Еще 10 млн человек, как ожидается, совершат его в ближайшие дни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе Кумбха-мелы 2001 года в главном дне омовения приняли участие 40 миллионов паломников, что сделало этот событие самым многолюдным в истории человечества. Во время 55-дневного празднества в январе-феврале текущего года город Аллахабад, как ожидается, посетят более 100 млн человек.

Индуисты полагают, что омовение в водах Ганга в ходе празднества смоет с них все грехи и поможет достичь спасения. В основе обряда, который также называют Праздником кувшинов, лежит легенда о борьбе высших и низших сил за сосуд с нектаром бессмертия.

Аллахабад готовился к празднеству на протяжении нескольких месяцев, и теперь обширный палаточный городок раскинулся вокруг реки. Специально для паломников в городе были открыты 14 временных круглосуточных госпиталя, в которых работают 243 врача, и построены более 40 тысяч туалетов.

На всех дорогах, ведущих в Аллахабад, были установлены полицейские блокпосты. Обеспечивать безопасность во время празднества будут около 30 тысяч сотрудников полиции и служб безопасности.

К наступлению ночи десятки тысяч мужчин, женщин и детей разбили лагерь на белопесчаной набережной. В воздухе виден дымок от сотен небольших костров, разведенных для приготовления еды или для обогрева.

Одна из главных достопримечательностей Кумбха-мела — садху, как называют в Индии аскетов, которые отреклись от мира и сосредоточились на духовных практиках. В ближайшие дни они будут возглавлять процессию из слонов, верблюдов, лошадей, колесниц и музыкальных коллективов.

Кумбха-мела официально начинается в понедельник на рассвете, когда группы обнаженных и вымазанных в пепле садху окунаются в холодные воды в месте слияния Ганга и Ямуны, которое носит название Сангам.

Из-за огромных толп, традиционно собирающихся на празднество, многие паломники предпочли совершить омовение в реке в выходные, попутно выполняя предписанные ритуалы, вознося молитвы и пуская по реке лодочки из бумаги или листьев.


Проведение Кумбха-мелы, однако, вызывает ряд вопросов относительно потенциальных проблем со здоровьем у его участников, поскольку, как предупреждают местные активисты, воды реки сильно загрязнены. Многие паломники выпивают по несколько капель воды из Ганга, а некоторые наполняют целые бутылки, чтобы увезти их домой.

Власти заявляют, что предприняли ряд предупредительных мер. В частности, на прошлой неделе компаниям, расположенным на берегах Ганга и Ямуны, было предписано воздержаться от сброса загрязняющих веществ в воды рек.

Водохранилища, расположенные вверх по течению, обязали спустить в Ганг и Януму свежую воду в преддверии шести самых многолюдных дней омовения, а организаторы празднества вдобавок объявили, что на близлежащих территориях запрещено использование пластика.

Организация Кумбха-мелы стоила властям 11,5 млрд рупий (эквивалент 210 млн долларов), при этом, по подсчетам Объединенной торгово-промышленной палаты Индии, Праздник кувшинов может принести десятикратный доход — в 120 млрд рупий. По оценкам палаты, празднество привлечет около миллиона иностранных туристов.

Кумбха-мела берет свое начало в индуистской мифологии. По легенде, когда боги и демоны сражались за сосуд с нектаром бессмертия, несколько капель из него пролились на города Аллахабад, Насик, Удджайн и Хардвар — четыре места, где Кумбха-меле празднуется на протяжении веков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form