Крушение Boeing-777: перед ЧП отключили систему помощи при посадке
Foto: AFP/Scanpix

Экипаж самолета Boeing-777, совершившего жесткую посадку в аэропорту Сан-Франциско, при снижении не мог использовать систему навигации Glide Path, помогающей самолетам при посадке, передает Reuters. Как отмечает агентство, система датчиков предназначена для посадки самолетов прежде всего в условиях ограниченной видимости, но пилоты часто пользуются ее сигналами по привычке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По свидетельствам очевидцев, при посадке шасси самолета задело насыпь у начала взлетно-посадочной полосы. Лайнер компании Asiana Airlines ударился о ВПП брюхом, от удара оторвало хвост, самолет протащило несколько десятков метров, после чего начался пожар. Большая часть пассажиров успела самостоятельно покинуть салон по спасательным трапам, а самолет выгорел так, что остался без верхней части фюзеляжа. Погибли два человека — по сообщению CNN, девушки из Китая. 181 человек ранен, в том числе 49 госпитализированы в тяжелом состоянии.

Официальные представители властей США и авиакомпании пока готовы говорить лишь о том, что точно не было причиной аварии: американцы объявили, что это не теракт, а корейцы — что двигатели самолета были полностью исправны.

По данным Reuters, и отключение системы Glide Path нельзя называть непосредственной причиной катастрофы, так как в Сан-Франциско в момент посадки самолета была солнечно.

Во многих аэропортах время от времени отключают Glide Path для проведения профилактических работ. Тем не менее, как отмечают СМИ, многие пилоты привыкли систематически использовать Glide Path для получения данных во время захода на посадку. Прообраз системы был описан в рассказе фантаста Артура Кларка — во время Второй мировой войны Кларк служил в ВВС и работал над аналогичным проектом под названием "ground-controlled approach".

Бывший пилот Чесли Салленбергер, прославившийся после посадки пассажирского самолета на поверхность озера Гудзон, рассказал телекомпании CBS, что система помощи подает пилоту сигналы при отклонении от идеальной траектории приземления. Нет системы — нет сигналов. Так что пилоты потерпевшего крушение Boeing могли руководствоваться лишь визуальными ориентирами.

Вопрос о том, что спровоцировало катастрофу, активно обсуждается в компании-владельце самолета Asiana Airlines: в ее руководстве уже объявили, что не выявили проблем с двигателями Boeing-777 перед посадкой. Первый пилот работал в компании с 1996 года, также подчеркнули официальные представители.

О том, что могло стать причиной жесткой посадки, в компании пока не сообщают.

Очевидцы и уцелевшие пассажиры рассказали журналистам, что траектория глиссады лайнера в последние мгновения перед касанием показалась им непривычно крутой, а вертикальная скорость снижения была слишком большой, передает "Интерфакс".

В результате самолет ударился задними шасси о торец насыпи, упирающийся в воду, непосредственно перед началом самой полосы. Стойки шасси подломились, и самолет упал на брюхо. После удара у лайнера отвалился хвост и начался пожар.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования родным и близким погибших. Он также поблагодарил пожарных и спасателей, которые первыми пришли на помощь пострадавшим.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing Барак Обама Китай США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form