AppleMark
Foto: EPA/LETA

Польша ответила не на все запросы России в связи с расследованием авиакатастрофы польского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, ответы получены пока лишь на два из шести запросов, которые СК направил в Польшу, причем не в полном объeме. В частности, по запросу номер 1 от 12 мая 2010 года поступили семь томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов. Второй запрос российского следствия также исполнен частично.

"Детализация телефонных соединений, истребованная российским следствием, в наш адрес не направлялась", — сообщил Маркин.

"Следствие надеется, что польская сторона сделает все возможное для надлежащего исполнения всех запросов российской стороны о правовой помощи, что необходимо для установления полной и объективной картины катастрофы и причин, приведших к ней", — заявил Маркин.

Со своей стороны он заверил, что Следственный комитет России готов к дальнейшему сотрудничеству со следственными органами Республики Польша.

Премьер Польши Дональд Туск полагает, что Россия не говорит всей правды об авиакатастрофе. "Русские пытаются скрыть (подробности) не потому, что там есть какие-то страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости", — заявил польский премьер в интервью ВВС Newsnight.

Он также сказал, что доклад МАК является односторонним. "Хотя доклад выделяет достаточно вероятные ошибки и промахи польской стороны, он замалчивает ответственность россиян", — заметил Туск.

Кроме того, по словам Туска, из обломков Ту-154 собираются создать монумент. Он добавил, что это воля президента Польши Бронислава Коморовского: "президент полагает, что обломки самолета после возвращения в Польшу должны стать ключевым элементом памятника жертвам этой катастрофы", информирует "Интерфакс".

В настоящее время фрагменты самолета польского президента все еще находятся в России, в специально отведенном месте на территории аэропорта под Смоленском. Российская сторона согласна выдать Польше обломки самолета лишь после завершения расследования.




Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form