Ксения Собчак провела в Чечне одиночный пикет
Foto: Vida Press

Ксения Собчак не участвует в акции сторонников Навального. Вместо этого она поехала в Грозный, где провела одиночный пикет в поддержку Оюба Титиева.

Кандидат в президенты России Ксения Собчак в воскресенье, 28 января, провела в столице Чечни Грозном одиночный пикет с требованием освободить руководителя чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. Пикет прошел в центре города, у мемориала журналистам, погибшим за свободу слова. Собчак держала в руках лист бумаги, на котором было написано: "Свободу Оюбу Титиеву".

"Мы все помним Анну Политковскую, Наталью Эстемирову и многих других журналистов, которые погибли, защищая важные ценности. Сегодня мы должны показать, что мы не боимся, и что справедливый суд должен работать по всей России, в том числе и в Чечне. Люди должны перестать пропадать. Люди должны перестать погибать", — заявила Собчак.

28 января в более чем ста городах России прошли акции сторонников Алексея Навального, протестующих против "нечестных" президентских выборов, на которые не был допущен сам Навальный. Ксения Собчак, без проблем прошедшая регистрацию в качестве кандидата, Навального не поддержала, она призывает своих сторонников к участию в выборах.

24 января "Мемориал" опубликовал обращение к российской и мировой общественности, в котором потребовал передать расследование дела Титиева на федеральный уровень. "На этот раз провокация организована в Чеченской республике, то есть на территории, где давно уже не существует ни закона, ни справедливости. Положение Оюба Титиева представляется нам крайне опасным", — пишут правозащитники.

Оюб Титиев был задержан 9 января и арестован по обвинению в хранении наркотиков. В "Мемориале" опасаются фабрикации уголовного дела против правозащитника. Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов попросил Следственный комитет провести проверку возможного подброса Титиеву наркотиков, но СКР не нашел оснований для этого. 17 января глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Титиева наркоманом, заявив, что у правозащитников "нет рода, нации нет, религии нет", сообщает портал "Кавказ.Реалии".

Source

Deutsche Welle

Tags

Ксения Собчак Рамзан Кадыров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form