ЛАГ вводит санкции против Сирии
Foto: AFP/Scanpix

После того, как власти Сирии в очередной раз проигнорировали требования Лиги арабских государств в отношении прекращении огня в стране и подавлении оппозиции, ЛАГ ввела санкции против официального Дамаска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил глава МИД Катара Хамад бен Джасем, за принятие санкций проголосовали 19 из 22 стран. Санкции предусматривают запрет на въезд на территории стран-членов ЛАГ, заморозку банковский счетов президента Сирии Башара Асада и сирийского правительства, прекращение ведения операций с сирийским центробанком и прекращение инвестирования средств организации в Сирию.

Лига арабских государств требовала, чтобы в Сирию могли приехать 500 наблюдателей для анализа ситуации в стране, где продолжают подавляться выступления протестующих против президента Башара Асада. Дамаск согласился допустить только 40 наблюдателей, передает Reuters.

Также ЛАГ уже предъявляла Сирии ультиматум, требуя прекратить насилие в течение трех дней и угрожая экономическими санкциями, однако Дамаск ультиматум проигнорировал.

В ответ на санкции министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил ЛАГ в том, что своими действиями она искусственно превращает локальный конфликт в международный.

Дамаск в значительной степени зависит от торговли с соседями: на арабские страны приходится половина сирийского экспорта и четверть импорта, поэтому новые экономические санкции больно ударят по Сирии, отмечает Русская служба "Би-Би-Си".

Ранее Турция и Иордания заявили, что создадут на севере и юге Сирии "зоны безопасности", в которые будет закрыт доступ для сирийских военных и сил безопасности.

Официальный Париж считает оппозиционный Национальный совет Сирии законным партнером. Как заявил глава МИД Франции Ален Жюппе, власти Франции продолжат переговоры с главой Национального совета Бурханом Гальюном.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form