Foto: AFP/Scanpix

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард оптимистично оценивает ближайшее будущее мировой экономики, которая "отступила от края пропасти". По ее словам, реструктуризация греческого долга и меры Европейского центробанка помогли улучшить ситуацию в еврозоне, и в целом у экономик США и еврозоны появились "признаки стабилизации".

"Еще несколько месяцев назад ситуация была мрачной. Показатели за последний квартал 2011 года, в частности для Европы и США, не давали большой уверенности… Сегодня мы видим признаки стабилизации, политические меры приносят плоды", — сказала Лагард, выступая на двухдневном форуме в Китае.

"На фоне принятия коллективных мер мировая экономика отошла от края пропасти и теперь мы можем смотреть на вещи немного оптимистичнее", — сказала Лагард, но заметила, что "основная угроза" по-прежнему существует.

Глава МВФ назвала три главных экономических угрозы: высокий уровень общественных и частных долгов в развитых странах, рост цен на нефть, а также то, что экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе.

Эти слова прозвучали на фоне незначительного сокращения безработицы в США и реструктуризации задолженности Греции по суверенным бондам, что позволило списать 107 млрд. евро госдолга. Таким образом, угроза дефолта Греции, который мог случиться 20 марта, отступила. Позиции евро немного укрепились, но некоторые эксперты полагают, что евро может откатиться к уровню $1,2600, и это частично совпадает с предупреждениями главы МВФ.

Уровень бюджетной дисциплины в еврозоне продолжает вызывать нарекания еврочиновников. Даже если европейцы договорятся об увеличении стабилизационных фондов (ЕФФС и МФС) — с 500 млрд. до 700 млрд. евро, это не решит всех проблем Греции, Португалии, Испании и Италии. Долги Италии в январе превысили критичный уровень в 120% от ВВП. В 2010 году объем госдолга, согласно официальным итальянским данным, составлял 118,7% ВВП.

А Венгрию Европа может отключить от системы помощи из-за авторитарного, по мнению чиновников, правления венгерского премьера Виктора Орбана и отсутствие "бюджетного равновесия". Если это произойдет, то Венгрия не досчитается около 500 млн. евро от Еврогруппы. В Венгрии вспыхнули протесты, причем недовольные разделились на две группы — тех, кто поддерживает Орбана и называет действия Европы "новой советской диктатурой", и тех, кто считает, что Орбану пора уйти.

Далека от выздоровления и экономика США. На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке отметил, что несмотря на положительную динамику, рынок труда в США восстанавливается чрезвычайно медленно. Он выразил опасения по поводу уровня так называемой долгосрочной безработицы в США.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!