Лавров: нанесение Израилем ударов по Ирану будет ошибкой
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что возможное нанесение Израилем ударов по ядерным объектам Ирана "будет огромной ошибкой". "Надеемся, что такого никогда не произойдет, — добавил Лавров в интервью афганскому телеканалу "Толо".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Считаем, что это будет огромной ошибкой. Надеемся, что такого никогда не произойдет. Мы отметили, что в ходе недавнего визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон президент США (Барак Обама) четко заявил о необходимости найти политическое решение. Это мудрый подход. Любое применение силы в регионе приведет к катастрофическим последствиям", — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что какие-либо доказательства проведения Ираном работ по созданию ядерного оружия отсутствуют. "В своих заявлениях представители Пентагона и американских разведывательных служб — а они неоднократно выступали с публичными заявлениями — ясно давали понять, что у них нет информации относительно принятия руководством Ирана политического решения о начале производства ядерного оружия", — отметил министр.

Лавров добавил, что работающая в Иране миссия МАГАТЭ также не обнаружила каких-либо свидетельств военной составляющей ядерных исследований.

По его словам, отдельные вопросы к реализации ядерной программы у мирового вопроса пока остаются. Только после ответа на них и получения "стопроцентной уверенности" в мирном характере иранских исследований в сфере ядерной энергии, санкции в отношении этой страны будут сняты.

14 марта российская газета "Коммерсантъ" сообщила, будто США предупредили Иран, что в апреле на переговорах с шестеркой международных посредников у него будет последний шанс избежать войны. Такую информацию, по данным издания, госсек США Хиллари Клинтон просила Лаврова передать иранскому руководству. Позже Госдеп США опроверг сообщение об ультиматуме Ирану.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form