Лавров напомнил Тиллерсону, что американцы — незваные гости в Сирии
Foto: Sputnik/Scanpix

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о том, что во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном напомнил ему: "США — незваный гость в Сирии", передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы подтвердили наш подход о том, что при всем признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость", — сказал Лавров на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, "это можно использовать для борьбы с терроризмом параллельно с теми действиями, которая сирийская армия при нашей поддержке осуществляет". "Это прагматично, когда все участники этого процесса концентрируются на борьбе с ИГ", — заключил глава МИД РФ.

При этом Сергей Лавров заявил о о необходимости исправлять отношения между Москвой и Вашингтоном. "Не мы начинали эту спираль не очень позитивных взаимных действий, и мы заинтересованы в том, чтобы возвращаться к нормальному состоянию наших двусторонних связей", — пояснил он.

По словам министра, стороны договорились продолжать контакты по линии замглавы МИД России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона.

"Что касается выступления президента Трампа — выступление примечательное. Наверное, во многом или в чем-то оно рассчитано не только на внешнюю аудиторию, но и на внутреннюю", — сказал Лавров.

Кроме того, Лавров отметил поддержку США принципов суверенитета в международных делах и готовность вести собственным примером. "Надо конечно посмотреть, как эти слова будут воплощаться в практические действия", — добавил министр.

"Президент Трамп также еще говорил о страновых сюжетах, употреблял термин страны-изгои, говорил о том, как США могут поступить в отношении Северной Кореи. У нас позиция принципиальная: мы не хотим никого демонизировать, мы всегда стараемся понять, в чем существо проблемы", — сказал Лавров.

Он добавил: "Кто-то озабочен своей безопасностью, кто-то озабочен необходимостью с соседями как-то наладить отношения. У кого-то внутри конфликт. Поэтому если просто осуждать и угрожать, наверное, мы будем антагонизировать те страны, на которые хотим оказать влияние".

В свою очередь государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Москва и Вашингтон ищут сферы взаимодействия в Сирии, которые могут представлять взаимный интерес, передает "Интерфакс".

Тиллерсон добавил, что все внимание обеих стран сосредоточено на разгроме террористической группировки "Исламское государство": "Мы имеем общие задачи, но иногда у нас разные тактики их выполнения, у нас также разные интересы, но мы над многим работаем в Сирии, чтобы найти решение".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Рекс Тиллерсон Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form