EPA-AFI

Российская сторона не достучалась до американских партнеров по поводу косовского урегулирования. Это констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров по возвращении из Брюсселя, где он принимал участие в заседании Совета Россия-НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Позиция некоторых западных столиц (прежде всего Вашингтона) о безальтернативности независимости Косово является глупым препятствием в поиске переговорного решения". "Мы подробно говорили об этом на заседании Совета, но, судя по всему, не достучались до американских партнеров", — подчеркнул глава МИД РФ.

Министр иностранных дел России надеется, что Совет Безопасности ООН сделает должные выводы из доклада "тройки" по Косово.

"В докладе "тройки" нет предрешенности, — заявил Сергей Лавров. — В нем содержится аккуратное описание того, что было". "Я думаю, там (в докладе) достаточно объективная картина, и Совет Безопасности ООН, надеюсь, сделает должные выводы" — подчеркнул он.

"Косовоалбанская сторона жестко стояла на том, что готова обсуждать параметры оформления независимости", — отметил российский министр.

США заблокировали одобрение программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год. Об этом заявил российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

"Американская делегация заблокировала одобрение всей программы сотрудничества России и НАТО на 2008 год, — информировал он. — Этот документ содержит полезные и нужные, как нам, так и НАТО вещи, включая реализацию программы борьбы с терроризмом, совместную работу по укреплению сотрудничества в сфере оружия массового уничтожения, борьбы с наркоугрозой, техногенными катастрофами, управление воздушным движением вдоль линии соприкосновения границ России и НАТО".

"Эти проекты, безусловно, будут осуществляться, — продолжил министр. — Но сам факт, что важный документ, который фиксировал бы большое число сфер согласия и совместной работы, был заблокирован из-за абсолютно идеологизированной позиции американских коллег, которые пытаются настаивать на отмене Россией закона о приостановлении участия в ДОВСЕ".

По мнению главы МИД РФ, в ходе последнего заседания Совета Россия-НАТО вокруг ДОВСЕ и ПРО "была некая блоковая выстроенность".

"Все члены альянса призывали Москву не вводить мораторий, а по ПРО договориться хоть о чем-то с американцами, — отметил Лавров. — Но в программе была тема ПРО ТВД Россия- НАТО". "Что касается ДОВСЕ, то американская сторона услышала от нас еще раз, что мораторий вступает в силу 12 декабря, — заметил министр. — Но при этом двери мы не закрываем. Будем продолжать искать развязки, и по их достижению наш мораторий прекратит действовать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form