Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в четверг, 18 сентября, в Совете Федерации, заявил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, сообщает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, в поисках согласия между вовлеченными в конфликт сторонами", — пообещал Лавров.

Напомним, после признания США и большинством стран Евросоюза независимости Косово от Сербии российские власти, в том числе Лавров, утверждали, что это создает прецедент для Абхазии и Южной Осетии, однако западные дипломаты это отрицали, настаивая, что Косово — это "совершенно особый случай".

Коснувшись ситуации вокруг Грузии, Лавров подчеркнул, что "уже предпринимаются попытки внутри ООН, ОБСЕ и ЕС и через НАТО задним числом подправить принятые решения [так называемый мирный план Медведева-Саркози. — Прим. Ленты.Ру], подправить и переписать в пользу тбилисского режима". Тем не менее, министр иностранных дел заявил, что Россия не впадает в антиамериканизм, не собирается ссориться с Европой и не пытается поссорить Европу и США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form