Лавров отказался уговаривать Асада уйти в отставку
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался от предложения Госсекретаря США Хиллари Клинтон уговорить президента Сирии Башара Асада добровольно уйти в отставку. Об этом пишет "Коммерсантъ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, глава Госдепартамента США в ходе недавних встреч в Пномпене и Дублине предложила Лаврову принять дипломатическое участие в смещении Асада с его поста, а затем в формировании коалиционного правительства.

Россия идею создания такого органа поддерживает, но не видит смысла в давлении на Асада. По мнению российской стороны, уговаривать Асада должны страны наиболее заинтересованные в его отставке, например, США, но, скорее всего, сирийский президент все равно добровольно свой пост не покинет.

Не согласился российский МИД и на ультиматум Асаду с требованием отставки под угрозой полной изоляции Сирии по 41-й статье устава ООН. Такая идея предлагалась США ранее и содержалась в одном из проектов резолюции Совбеза ООН по Сирии, заблокированном Россией и Китаем.

Одним из основных факторов, который, по мнению США, должен мотивировать Россию активно поучаствовать в урегулировании сирийского конфликта в последнее время называлась возможность применения химического оружия, находящегося в распоряжении сторонников Асада. Однако 9 декабря секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Сирия не намерена применять химическое оружие, гарантии чего дала Москве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Сергей Лавров Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form