Лавров: Путин хочет уничтожить все химоружие в мире
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите "Большой двадцатки" (G20) поставил задачу передать под международный контроль и уничтожить все остающиеся в мире запасы химоружия. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лавров также отметил, что Россия будет добиваться проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения.

Он подчеркнул, что Москва готова принять финансовое участие в ликвидации сирийских арсеналов отравляющих веществ. Где и каким образом их будут утилизировать — предстоит решить профессионалам.

По словам Лаврова, Россия будет обязательно участвовать в инспекционной деятельности и других формах международного присутствия, которые могут быть предложены генсеком ООН, передает канал "Россия 24".

14 сентября в Женеве США и Россия согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. 27 сентября Совбез ООН одобрил документ, поддерживающий план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии, а также пригрозил принять меры при повторных случаях его применения.

Лавров отметил, что в Москве опасаются, что будут новые подобные провокации, чтобы свалить вину на правительство Башара Асада, "вызвать вселенский гнев и тем самым постараться спровоцировать удар извне по Сирии". Поэтому Россия настойчиво подчеркивала в ООН, что государства, являющиеся спонсорами оппозиции, несут ответственность за то, чтобы она не получила доступа к запасам химоружия.

Глава МИД РФ также дал оценку отношениям между Россией и США в целом. По таким проблемам, как терроризм, наркотрафик, оргпреступность, распространение оружия массового уничтожения, у сторон есть общий вектор развития сотрудничества.

"Мы реалисты и исходим из того, что эмоции — дело преходящее. Сноуден не Сноуден, обиды реальные и мнимые — все это проходит. А понимание стратегической важности отношений между РФ и США для международной стабильности остается. У нас есть ощущение, что нынешнее руководство США это понимает. Наши отношения гораздо больше, глубже и шире, чем какие-то обиды, которые естественны для любого человека", — подытожил Лавров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form