Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Польше, заявил, что России известно о планах США по разворачиванию четвертого и пятого позиционных районов противоракетной обороны, сообщает РИА Новости. Два уже действующих позиционных района американской ПРО расположены на Аляске и в Калифорнии, третий разворачивается в Чехии и Польше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Кроме российского стратегического арсенала у этих объектов в Европе других целей в ближайшие годы просто быть не может", — подчеркнул Сергей Лавров.

Ранее российские СМИ сообщали, что Сенат США в среду, 10 сентября, выделил 89 миллионов долларов на строительство еще одного радара системы ПРО в неназванном месте в дополнение к радару, который будет сооружен в Чехии.

По данным РИА Новости, которое ссылается на информацию российской разведки, этот радар появится в Израиле, а дальнейшие планы США предусматривают сооружение еще одного радара в Японии.

"Таким образом Вашингтон создаст сплошную зону радиолокационного наблюдения за районами базирования стратегических ракет России, Китая и КНДР", — пояснил источник РИА Новости. Подтверждений этих сообщений из других источников нет.

Россия считает недружественным шагом со стороны США размещение элементов американской системы противоракетной обороны в непосредственной близости от российских границ. США настаивают, что эта система не направлена против России, а призвана защищать Соединенные Штаты и их союзников от угроз со стороны Ирана, Северной Кореи и других "стран-изгоев".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form