Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией
Foto: AFP/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Турцией после инцидента со сбитым российским самолетом Су-24, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ждали объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне, но лучше поздно, чем никогда", — сказал Лавров по итогам телефонного разговора со своим турецким коллегой.

Глава турецкого МИД принес соболезнования российской стороне и выразил сожаление в связи с произошедшим инцидентом, но пытался оправдывать действия ВВС Турции.

Визит Лаврова в Турцию был запланирован на 25 ноября, но был отменен после того, как самолет турецких ВВС сбил на сирийско-турецкой границе российский Су-24. Один из пилотов погиб, второй выжил и доставлен на российскую базу в Сирии.

"У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", — заявил Лавров.

Россия рассчитывает, что нападение на Су-24 не будет использовано для протаскивания идеи о создании в этом районе бесполетной зоны, добавил он.

Глава МИД РФ в разговоре со своим турецким коллегой обратил внимание на то, что Су-24 был сбит после уничтожения нефтяной инфраструктуры ИГ, "после того, как по этим бензовозам, по нефтяным приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией".

Лавров добавил, что Москва будет серьезно пересматривать отношения с Турцией после трагедии со сбитым российским Су-24, сообщает РИА "Новости". По его словам, президенту РФ Владимиру Путину представят предложения по отношениям с Турцией.

Москва поддерживает идею о перекрытии турецко-сирийской границы для прекращения подпитки боевиков, заявил Лавров. Ранее с таким предложением выступил президент Франции Франсуа Олланд.

"Думаю, что это верное предложение. Думаю, что завтра президент Олланд поподробнее нам об этом скажет. Мы были бы готовы всерьез рассмотреть необходимые для этого меры… Многие говорят, что, перекрыв эту границу, мы, по сути дела, прекратим, пресечем террористическую угрозу в Сирии", — сказал он.

Между тем турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не заинтересована в обострении отношений с России, поскольку считает ее другом Турции. Давутоглу пообещал предоставить России информацию о том, как турецкие ВВС сбили Су-24, сообщает РБК со ссылкой на телекомпанию CNN Turk.

"Наши политические, экономические и культурные связи с Россией чрезвычайно сильны. У нас нет намерения усиливать напряженность в отношениях, поскольку Россия наш друг. Отношения между двумя державами не должны быть принесены в жертву из-за инцидента (с самолетом)", — заявил Давутоглу на заседании Партии справедливости и развития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form