После того как народные революции, вдохновленные демократическими чаяниями, за полтора года сокрушили три авторитарных режима — Шеварднадзе — в Грузии, Кучмы — на Украине и Акаева — в Киргизии — все деспоты бывшего СССР дрожат, опасаясь распространения "заразы", пишет газета Le Figaro, перевод статьи которой публикует Inopressa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство стран бывшего СССР, включая Россию, сегодня являются потенциальными "кандидатами" на столкновение с движениями протеста. Галопирующая коррупция, концентрация всей власти в руках олигархической касты выходцев из бывшей партийной номенклатуры или спецслужб — все это создало глубокую пропасть между народами и правителями.

Во всех этих авторитарных диктатурах, "жестких" или "мягких" — в зависимости от географии, политических традиций и темперамента руководителей, — зреют семена недовольства, которое может вызвать взрыв на очередных выборах, пишет французская газета.

Все "бархатные" движения до сих пор пожинали плоды широкомасштабных избирательных махинаций, в соответствии со схемой "выборы — фальсификация — революция". Во всех случаях студенты и местные неправительственные организации при поддержке американских НПО, годами действовавших в этих регионах, выступали в роли авангарда бунтарских движений.

Правда и то, что грузинский, украинский и киргизский режимы имели специфические черты, не позволявшие считать их диктатурами в чистом виде: здесь сохранялись значительные пространства для свободы, прежде всего в СМИ. Некоторые эксперты на этом основании делают вывод, что наиболее способными к "переменам" являются именно те страны, которые сохраняют возможности для определенного плюрализма мнений — Азербайджан, Армения и Казахстан, полагает Le Figaro.

Однако другие эксперты считают более вероятным механизм "заражения" от соседа: Белоруссии, где правит диктатор Александр Лукашенко, угрожает экспорт украинской оранжевой модели, а жестким среднеазиатским диктатурам — киргизский вирус.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form