Лидер Афганистана призвал НАТО уйти в 2013 году
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что афганские войска готовы взять на себя ответственность за безопасность в стране уже в 2013 году, а не в 2014-м, как было объявлено ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Афганский лидер также потребовал от прибывшего в Кабул министра обороны США Леона Панетты, чтобы силы международной коалиции немедленно покинули сельскую местность.

Это требование связано с произошедшим несколько дней назад инцидентом, когда американский военный расстрелял 16 мирных афганцев.

"Мы готовы уже сейчас взять на себя всю ответственность за безопасность в Афганистане. Мы бы хотели, чтобы этот процесс завершился в 2013-м, а не 2014 году", — заявил Хамид Карзай.

Отношения между США и Афганистаном омрачились еще в феврале после случайного сожжения экземпляров Корана на военной базе в Баграме.

Вывод международных сил из Афганистана запланирован на 2014 год. И, как ранее заявил президент США Барак Обама, последние события не заставят его свернуть афганскую миссию раньше времени.

Леон Панетта также пообещал Хамиду Карзаю, что виновного в воскресном расстреле привлекут к ответственности и что Пентагон тщательно изучит обстоятельства, которые могли привести к этой трагедии.

В среду стало известно о том, что этого американского военного вывезли в Кувейт.

Талибан выходит из диалога

Тем временем Талибан приостановил переговоры со США об открытии своего представительства на территории Катара, а также об обмене заключенными. Вашингтон уже некоторое время пытается наладить диалог с талибами.

Талибан утверждает, что США продолжают менять условия переговоров. В заявлении талибов нет ни слова об убийстве американским солдатом 16 человек в воскресенье.

Как передает корреспондент Би-би-си в Кабуле Квентин Соммервилл, казалось, что переговоры об обмене пяти членов Талибана, содержащихся на базе в Гуантанамо, на захваченного американского солдата выглядели близкими к завершению. Теперь их приостановили.

По словам Соммервилла, решение талибов означает существенный откат в мирных переговорах.

Согласно американским дипломатическим источникам, от талибов добиваются согласия на участие в переговорах афганского правительства. Талибан же считает правительство Хамида Карзая нелегитимным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама Леон Панетта Талибан Хамид Карзай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form