Лидер армянской оппозиции Пашинян избран премьер-министром
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Со второй попытки лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" и фракции "Елк" (Исход) Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении, передает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе голосования в Национальном собрании Армении за него проголосовали 59 депутатов, против — 42. Премьер-министра удалось избрать благодаря голосам, отданным членами правящей Республиканской партии Армении, уточняет агентство.

Избранный премьер обещает, что новое правительство Армении не станет отметать программы прежнего, сообщает Gazeta.ru. "У нас свои концепции и здравоохранения, и соцобеспечения. Но это никоим образом не означает, что мы отвергнем достижения и реформы прежнего правительства. Успешные программы будут продолжены. А те, в результативности которых у общества есть сомнения, будут выноситься на общественные слушания. Если в них будут выявлены упущения, эти программы можно будет пересмотреть", — заявил Пашинян в парламенте перед выборами премьера.

По его словам, "во внутриармянских отношениях автоматы должны замолчать навсегда. В республике будет действовать закон, один для наших политических единомышленников и оппонентов. Не будет избранных и привилегировнных. Не будет искусственных экономических монополий. Не будет подкупа избирателей. И все эти вопросы будут решаться без вендетты и перераспределения имущества, при строгом сохранении прав и интересов наших граждан. Страница политических и экономических преследований будет закрыта".

По словам Пашиняна, Армения готова вновь сесть за стол переговоров с Азербайджаном при условии, если Карабах также будет принимать в них участие. "Мы готовы к переговорам с лидером Азербайджана. Но хочу отметить, что переговоры не могут считаться эффективными, пока в них не участвует руководство Арцаха, что предусмотрено документами Минской группы ОБСЕ, посредничающей в переговорах", — заявил он.

Ранее экс-глава правительства Серж Саргсян ушел в отставку после продолжительных акций протеста в Ереване. В ходе голосования 1 мая Пашинян набрал 45 голосов из необходимых 53. Республиканской партии отказалась его поддержать.

После неудачных выборов оппозиционер призвал продолжить беспорядки в стране. Решение парламента, не утвердившего Пашиняна премьером, привело к новому витку протестов в Армении. 2 мая сторонники оппозиционера объявили о начале "тотальной забастовки". Они перекрыли улицы, шоссе и железнодорожные пути в Ереване и других городах Армении, а также заблокировали дорогу в ереванский аэропорт. И 3 мая республиканцы пообещали, что изменят свое решение.

В Ереване и других городах Армении с 13 апреля проходили митинги оппозиции, требовавшей сперва недопущения избрания, а затем выхода в отставку премьер-министра Армении и бывшего президента страны Сержа Саргсяна, избранного парламентом 17 апреля.

23 апреля Саргсян под давлением протестующих, которых возглавил Пашинян, покинул пост премьер-министра, а президент Армении распустил правительство. 25 апреля демонстрации оппозиции возобновились и направлены теперь были против нынешней власти и системы, в частности против правящей Республиканской партии. "Никол Пашинян был прав. Я был не прав", — заявил тогда Саргсян, после чего лидер протестного движения Пашинян стал кандидатом в премьеры.

По итогам выборов в апреле прошлого года правящая Республиканская партия получила абсолютное большинство в Национальном собрании Армении — 58 мест, АРФД — семь мест. Составившие парламентскую оппозицию партия "Царукян" ("Процветающая Армения") — 31 место, "Елк" ("Исход") во главе с лидером фракции Пашиняном — девять мест.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Армения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form