Лидер ДНР Захарченко готов "освободить" весь Донбасс военным путем
Foto: AFP/Scanpix

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что если не удастся освободить подконтрольные Киеву районы Донбасса политическим путем, то ополченцы могут "сделать это и военным", передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей — это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным", — сказал он на пресс-конференции.

Также стало известно, что лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко разработали программу оказания гуманитарной помощи жителям подконтрольных Киеву районам Донбасса, сообщает "Луганский информационный центр".

Программа будет официально обнародована в Луганске на торжественной церемонии, в которой примут участие Захарченко и Плотницкий. В их совместном заявлении говорится, что оставшиеся под контролем Украины районы Донбасса "поставлены на грань гуманитарной и экологической катастрофы".

В ЛНР и ДНР считают необходимым обеспечить их наблюдателям возможность проведения инспекций на критически важных предприятиях промышленности и объектах инфраструктуры, находящихся в указанных районах, повреждение которых может представлять угрозу для жителей самопровозглашенных республик.

Ранее в Киеве заявили, что оставшиеся без рабочих мест в связи с блокированием грузовых перевозок угля рабочие предприятий угледобывающего комплекса присоединяются к ополчению ЛНР и ДНР.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова главы ДНР Александра Захарченко о силовом варианте "освобождения" Донбасса были вызваны эмоциональным фоном происходящих на юго-востоке Украины боестолкновений, сообщает ТАСС.

"Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договоренностей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряженности, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооруженных сил, отдельных отрядов, которые, трудно сказать, насколько и в какой степени контролируются украинскими вооруженными силами, и продолжающихся обстрелов мирных населенных пунктов в Донбассе", — сказал Песков.

Он уточнил, что Москва продолжит делать все возможное для деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и вывода его в мирное русло.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дмитрий Песков Донбасс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form