Лидеры ЕС признали стратегией России ослабление Евросоюза
Foto: Reuters/Scanpix

На саммите ЕС, проходящем 20-21 октября в Брюсселе, как и ожидалось, была затронута тема вмешательства России во внутреннюю политику Европы. Лидеры европейских стран сошлись во мнении, что РФ пытается ослабить Евросоюз, которому необходимо сохранять свой единый курс по отношению к Москве.

С соответствующим заявлением выступил на пресс-конференции в рамках саммита председатель Евросовета Дональд Туск, сообщает "Интерфакс". "Россия продолжает подрывную деятельность — от нарушений воздушного пространства ЕС, кампаний дезинформации и кибератак, вмешательства в политические процессы в ЕС и стран за его пределами, применения гибридных средств на Балканах до вмешательства в ход расследования катастрофы самолета рейса МН17", — заявил политик.

"С учетом этих примеров становится ясно, что стратегия России заключается в ослаблении ЕС", — заключил Туск. "Мы видим реальность, у нас нет иллюзий", — цитирует ТАСС европейского политика.

Глава Евросовета отметил, что у Евросоюза нет цели создавать напряженность в отношениях с Россией, сообщает Reuters. "Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, но мы не поступимся нашими ценностями и принципами. Именно поэтому мы решили придерживаться своего курса и прежде всего сохранить единство ЕС", — подчеркнул Туск.

Также Туск сообщил о готовности стран ЕС помочь расследованию катастрофы рейса MH17 над Донбассом. "Лидеры (28 стран ЕС. — Прим. NEWSru.com) выразили полную поддержку усилий правительства Нидерландов в продолжающемся расследовании. Все страны, которые имеют возможность помочь расследованию и судебному преследованию виновных, должны сделать это", — подчеркнул глава Евросовета.

Кроме того, на саммите Евросоюза лидеры стран согласились рассмотреть все возможные варианты реакции, если Россия продолжит атаковать гражданское население Алеппо вместе с сирийской армией. Тем не менее на встрече лидеров ЕС не стали вводить санкции против РФ в связи с ситуацией в Сирии — обсуждалась лишь возможность введения штрафных мер.

В проекте заявления по итогам саммита также говорилось, что "ЕС рассматривает все варианты, включая дальнейшие ограничительные меры в отношении частных лиц и организаций, поддерживающих режим, которые намереваются продолжать нынешние зверства".

Source

NEWSRU.com

Tags

MH17 Дональд Туск Донбасс Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form