Лидеры Сербии и Косово впервые пожали друг другу руки
Foto: AP/Scanpix

В Брюсселе прошла встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам с главами Сербии и Косово. Стороны обсудили вопросы создания границы и таможни между двумя балканскими странами. В ходе встречи президенты Сербии и Республики Косово Томислав Николич и Атифета Яхьяга впервые пожали друг другу руки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Да, почему бы и нет? Такие встречи специально организуют для того, чтобы люди лучше друг друга узнали", — сказал сербский президент, отвечая на вопрос, пожал ли он руку своей косовской коллеге.

Президент Сербии заявил, что подобные встречи могли бы помочь достижению компромисса, но в данном случае он не увидел такого желания со стороны собеседницы.

"Если Приштина считает, что может вести с нами переговоры как независимое государство, то успеха не будет", — цитирует Николича агентство ИТАР-ТАСС.

Перед началом переговоров Яхьяга заявила, что встречается с сербским президентом как глава суверенного, независимого государства. "Мы здесь равноправны. Это открытие новой главы на нашем пути евроатлантической интеграции", — заявила Яхъяга.

Во время встречи главы Сербии и Косово обсудили в конструктивной атмосфере пограничные и таможенные вопросы. В декабре 2012 года стороны договорились о создании нескольких совместных погранпостов. Прогресс в отношениях с Косово служит одним из условий для начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Правительство в Приштине также ставит целью укрепление контактов с Евросоюзом.

Организовать встречу удалось при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В январе этого года большинством голосов депутаты сербского парламента одобрили правительственный план установления суверенитета сербского этнического большинства, проживающего в северной части Косово, напоминает Deutsche Welle.

В присутствии президента Сербии Томислава Николича и премьер-министра Ивицы Дачича за документ проголосовали 175 из 250 депутатов Народной скупщины. Своим решением сербские парламентарии поддержали позицию сербского правительства на переговорах с Приштиной.

В принятом документе подчеркивается отказ Белграда официально признать независимость Косово. Вместе с тем сербские парламентарии требуют от Приштины предоставить почти 80 тысячам проживающих в Косово сербам полное самоуправление в работе правоохранительных органов, а также в области юстиции, финансов и образования.

Документ, втайне разработанный президентом Сербии Николичем, предусматривает наличие у сербской автономии на севере Косово собственного правительства, национального гимна и флага. Для сербской православной церкви предусмотрен особый статус, сходный с тем, которым обладает Ватикан в Риме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кэтрин Эштон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form