Лидеры трех латиноамериканских стран — Венесуэлы, Колумбии и Эквадора — 7 марта договорились о прекращении конфликта, начавшегося между ними неделей ранее, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уго Чавес, Альваро Урибе и Рафаэль Корреа в знак примирения пожали друг другу руки и обнялись. Это произошло на саммите стран Латинской Америки, проходящем в Доминиканской республике. Присутствовавшие при этом члены делегаций из других государств встретили рукопожатия трех президентов аплодисментами.

Перед этим колумбийский лидер Рафаэль Корреа сказал, что он и двое его коллег договорились не совершать недружественных действий и простили друг друга. По его словам, "очень серьезный кризис можно считать исчерпанным".

Никарагуанский президент Даниэль Ортега, который в знак поддержки Венесуэлы и Эквадора отозвал посла из Колумбии, также заявил, что после такого исхода конфликта дипломатические отношения с Боготой будут восстановлены в полном объеме.

Напомним, что серьезные осложнения в отношениях между Колумбией и Эквадором начались после того, как колумбийские войска разгромили лагерь повстанцев на территории, подконтрольной Кито.

В ответ на эту операцию Эквадор отозвал своего и выслал колумбийского посла, а затем стянул войска к границе. Аналогично поступила и Венесуэла, вставшая на защиту Эквадора.

Лидеры трех стран на протяжении нескольких дней обменивались взаимными угрозами и обвинениями, однако до вооруженного конфликта дело не дошло.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form