Национальная кинокомпания Литвы провела в с.Замостье (Валковский р-н Харьковской обл.) съемки фильма о Голодоморе. Об этом 18 сентября сообщил журналистам посол Литовской республики в Украине Альгирдас Кумжа. По его словам, Литвой не создано ни одного фильма о Голодоморе, в стране очень мало информации об этой трагедии, поэтому было решено снять 45-минутный фильм, сообщает информационное агентство Status Quo.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам посла, в Замостье съемочная группа и он приняли участие в освящении креста, установленного в память о Голодоморе. "Мне казалось, что я слышу плач детей, умирающих от голода, и страдания матерей, которые не могут помочь своим детям", — отметил А.Кумжа.

По его словам, съемки уже прошли в ряде городов Украины, в частности, в Виннице и Киеве. После Харьковской области съемочная группа поедет в Киев, где при содействии СБУ будет изучать архивные материалы, а также общаться с историками. Посол отметил, что в годы СССР в историческом образовании, даваемом в Литве, были "белые пятна". Сейчас планируется ввести урок о Голодоморе в школьную программу.

Режиссер фильма Римас Бружас отметил, что название фильма еще не определено, но решено, что в нем обязательно будет присутствовать слово "голодомор". По его словам, очень важно показать историю Голодомора глазами людей, которые помнят события тех времен.

"Когда мы совместим эти воспоминания с историческими архивными материалами, в этой трагедии многое прояснится", — отметил Р.Буржас. Оператор съемочной группы Миндаугас Циценас отметил, что узнал о Голодоморе в Украине несколько лет назад, и эта трагедия потрясла его.

Справка "SQ". 26 ноября 1998 г. Указом президента Украины был учрежден День памяти жертв Голодомора (четвертая суббота ноября). В мае 2003 г. Верховная Рада Украины в официальном обращении к народу Украины признала Голодомор 1932 — 1933 гг. актом геноцида. Генеральная Ассамблея ООН в 2003 г. распространила заявление, в котором квалифицировала Голодомор 1932 — 1933 гг. "национальной трагедией украинского народа". Факт геноцида украинцев сталинским режимом в 1932 — 1933 гг. был официально признан 11 правительствами стран мира, среди них Австралия, Венгрия, Ватикан, Литва, Соединенные Штаты Америки.

4 ноября 2005 г. президент Украины в указе "О почтении жертв и пострадавших от голодоморов в Украине" назвал Голодоморы 1921 — 1923, 1932 — 1933 и 1946 — 1947 гг. геноцидом украинского народа. По инициативе президента Украины Верховная Рада 28 ноября 2006 г. приняла закон "О Голодоморе 1932 — 1933 гг. в Украине", в котором Голодомор 1932 — 1933 гг., в соответствии с Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 гг. о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, квалифицирован как акт геноцида украинского народа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form