Литовка прожила 13 лет с медицинской лопаткой в животе
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Литве жительница Каунаса Валентина Балтрушайтите прожила почти 13 лет с медицинским инструментом длиной 28 см зашитым в животе. Теперь женщина требует от ПУ "Шакяйская больница", где ей делали операцию, компенсации в 200 000 литов (около 41 000 латов) за моральный ущерб. 15 января в Каунасском окружном суде состоялось последнее заседание, вердикт суд вынесет 1 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Балтрушайтите в Шакяйскую больницу попала в июне 1995 года. Женщине удалили желчный пузырь, Операция не помогла, женщина страдала от сильных болей в области живота.

Только в 2008 году обнаружили в животе у женщины инородный предмет — абдоминальная лопатка Ревердена. Это хирургический инструмент, который весит 300 г. Металлический инструмент с тупыми краями, который используют, зашивая брюшную полость. Толщина инструмента — примерно 2 мм, ширина до 7 см, а длина — 28 см (как подошва ботинка 43 размера).

Балрушайтите прожила с лопаткой в животе почти 13 лет. Женщина утверждала, что все это время не могла наклоняться, поэтому полола грядки лежа, а во время поездок на автобусах испытывала боль, поэтому ей приходилось выходить из транспорта и сидеть на остановке.

Сейчас Шакяйской больницей руководит тот же врач Альгирдас Климайтис, который возглавлял ее и 17 лет назад.


Врачи больницы свою вину не признают. Якобы инструмент в животе у женщины могли забыть во время другой операции. Однако, согласно документам, женщину больше не оперировали. Адвокат больницы же утверждает, что могли делать нелегальную операцию или оперировать за границей. Женщина дважды уезжала работать в Германию, однако нет данных о том, что ее там могли оперировать.

Адвокат больницы на суде уверяла, что после удаления лопатки Ревердена констатировали, что "не установили повреждения каких-либо внутренних органов". Якобы женщина не обращалась к врачам и "либо лечилась, но не представила документы, либо не чувствовала боли".

"Я несколько раз обращалась к врачам, но в сельской амбулатории ничего не установили. Только после нескольких визитов к каунасским врачам удалось установить причину болей", — сказала пострадавшая.

Сначала Балтрушайтите оценила моральный ущерб в 1,5 млн. литов (порядка 310 000 латов), позже уменьшила иск до 1 млн. В окончательном варианте представлен иск на сумму 200 000 литов (41 000 латов) — примерно 40 литов за каждый день, прожитый с лопаткой Ревердена в животе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form