Литовская "террористка" оправдала чеченцев
Foto: DELFI.lt

Гражданка Литвы Эгле Кусайте, обвиняемая в подготовке терактов на территории России, изменила свои показания, данные против выходцев из Чечни — брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых, которых она ранее называла своими вербовщиками. Теперь Кусайте утверждает, что оговорила чеченцев под давлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Протокол ее допроса был оглашен по настоянию защиты на заседании Московского областного суда, рассматривающего дело Магомадовых. Защита убеждена, что если суд примет литовский протокол во внимание, то обвиняемые могут быть оправданы.

По словам адвоката подсудимых Мусы Хадисова, при повторном допросе Кусайте не только отрицала тот факт, что Магомадовы склоняли ее к совершению теракта, но и заявляла, что оговорить чеченцев ее заставили литовские следователи, обещая добиться снисходительного приговора для Магомадовых.

В протоколе есть признание в том, что при проведении первых допросов следователи заставляли Кусайте принимать какие-то таблетки, которые, по ее мнению, могли быть психотропными средствами. Кусайте после отказа от данных ею ранее признательных показаний была освобождена в Литве из-под стражи.

Эгле Кусайте была задержана в литовском аэропорту 18 апреля при попытке попасть в Россию. Первый раз ее арестовали в октябре 2009 года, по обвинениям в попытке выехать в Россию и там подорвать себя на военном объекте. Кусайте пробыла в заключении до августа 2010 года, а 21 апреля 2011 года Вильнюсский суд постановил вновь заключить Кусайте под стражу сроком на три месяца, поскольку она планировала отправиться в Москву на встречу с матерью чеченцев Айшат и Апти Магомадовых.

Магомадовы были задержаны сотрудниками ФСБ в Подмосковье в январе 2010 года. Их подозревают в том, что они уговорили гражданку Литвы совершить теракт в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form