Литовские студенты протестуют у посольства Беларуси
Foto: DELFI.lt

20 декабря у здания посольства Беларуси в Вильнюсе прошла акция в знак поддержки арестованных и пострадавших от действий белорусских силовых структур 19 декабря, организованная активистами из Европейского гуманитарного университета. К посольству пришли порядка 50 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поскольку у собравшихся не было разрешения на проведение пикета, число участников которого превышает 9 человек, сотрудники вильнюсской полиции посоветовали им разбиться на группы и встать не рядом, а несколько поодаль друг от друга.

Собравшиеся, в основном студенты Европейского гуманитарного университета, ходили у ограждения посольства с фотографиями разгона демонстрантов в Минске. Напротив, через дорогу, со списками арестованных стояли другие участники акции.

По их словам, белорусская милиция арестовала 500 человек, однако в списке были указаны фамилии 239 человек. Среди них — 7 студентов и преподавателей ЕГУ. Девушки пришли на пикет с плакатами "Позор" и "Ермошина, вари борщ". Еще несколько человек держали свечи и бело-красные флаги.

Вернувшийся этим утром с акции протеста в Минске Максим Милто, студент второго курса ЕГУ и президент студенческого представительства университета, утверждает, что он и другие активисты решили провести акцию, поскольку "страх, который существует в Беларуси, вчера дал трещину".

"Когда ты идешь по проспекту и видишь, что нет конца шествующим, становится понятна нелегитимность власти, что она ни на чем не держится. Порядка 500 задержанных сейчас находятся в пунктах задержания. Поэтому мы вышли показать солидарность с ними. Нам это небезразлично", — уверяет он.


Участники акции передали сотруднику посольства Беларуси список задержанных, составленный правозащитной организацией "Весна-96", чтобы "власти Беларуси обратили внимание на то, что люди задержаны по фиктивным требованиям".

По словам Милто, организаторы акции не ожидают какой-либо особенной реакции от сотрудников посольства. "Все будет как обычно", — смеется он.

Что не характерно для подобных акций, сегодня у посольства присутствовали и представители двух государственных белорусских каналов. Этот факт был воспринят Милто с иронией: "Нас сегодня снимают, причем в две камеры. Мы будем загружать свое видео на Youtube, а белорусское телевидение, вероятно, покажет суперкреативное порно про студентов ЕГУ в воскресной программе "Панорама".

Акция продолжалась более часа под довольно сильным снегопадом и на морозе. Однако никто в Вильнюсе участников акции не собирался разгонять и применять к ним силу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form