Лишившиеся домов жители вильнюсского табора продолжают вести тяжбу с самоуправлением и требуют компенсацию в размере 6 млн.литов за снос пяти хижин, в которых ютились 20 человек, сообщает новостная служба телеканала LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почти пять лет назад Вильнюсский окружной суд признал неправомерными действия тогдашнего мэра Артураса Зуокаса.

Мэр приказал снести несколько зданий, чиновники нарушили право цыган на жилье, а самоуправление выплатило пострадавшим 100 000 литов — в виде моральной компенсации.

Однако суд не присудил пострадавшим 200 000 литов в качестве компенсации материального ущерба. Недовольные цыгане продолжили тяжбу.

«Я хочу, чтобы мне построили квартиру, если не выплатят те деньги», — говорит Рада Багдонавичюте.

Чиновники свои действия в таборе называют неизбежными — так было предотвращено увеличение табора, который превратился в центр производства и сбыта наркотиков.

«В правовом государстве не может сложиться ситуация, когда тот или иной субъект получает выгоду от своих неправомерных действий. Кроме того, если такое решение будет узаконено, возникнет прецедент, который не сочетается с принципом правового государства — право не основывается на несправедливости», — утверждает юрист Вильнюсского самоуправления Эвалдас Варонецкас.

В настоящее время население вильнюсского табора — около 350 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form