Литва: находящаяся в управлении Церкви компания продавала использованные гробы
Foto: DELFI

Литовское предприятие Laidojimo paslaugu centras (LPC), принадлежащее Службе экономов Вильнюсского архиепископства Каттлической Церкви Литвы, перепродало бывшие в употреблении гробы своим клиентам. Об этом свидетельствует расследование, проведенное литовской национальной теле-радиовещательной компанией LRT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гробы, в которых умершие перевозились для кремации в крематорий в Польше, не сжигались, а возвращались в Литву и снова оказались в торговле. Есть свидетельства того, что персонал в центральном зале стирал ацетоном имена людей на крышках гробов, перевозимых на кремацию. Перепродажа гробов, по свидетельствам работников, длилась около трех лет.

Данные, собранные LRT, показывают, что клиенты покупали гробы стоимостью от 300 до 1000 евро, но для кремации тела переносили в картонные гробы стоимостью до 16 евро.

Только в прошлом году на перепродаже бывших в употреблении гробов Laidojimo paslaugu centras мог заработать не менее 45 000 евро. Его руководители говорят, что возвращенные гробы реставрировались. Однако данные, собранные исследовательским отделом LRT, показывают, что в прошлом году компания реставрировала только четыре гроба, когда были возвращены о 150 штук.

В Архиепископской курии сообщили LRT, что компания сама связалась с людьми, которым не были предоставлены услуги в полном объеме.

По данным архиепископа, 13 января правление компании получило заявление директора LPC Арунаса Жилиониса об освобождении его от должности по собственному желанию в правлении и ревизионной комиссии, где оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Представители компании LRT заявили, что абсолютно уверены в том, что, несмотря на то, что компания была проинформирована об изменении правил работы крематория в польских Сувалках, администраторы зала продавали непригодные к сожжению гробы клиентам, поэтому их возвращали. Говорят, что затем их перекрашивали соответствующим лаком и продавали, однако это не делалось много раз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.