Литва подтвердила: в стране дислоцированы военные Сил спецопераций США
Foto: Aizsardzības ministrija

Поскольку из-за действий России ухудшилась ситуация в сфере безопасности Литвы, в стране были дислоцированы военные Сил спецопераций (ССО) США, подтвердило во вторник министерство обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пребывание военных ССО США в Литве является одной из мер сдерживания и формой долгосрочного тесного сотрудничества с вооруженными силами США. Они прибыли в регион по нашему приглашению и пробудут столько, сколько это потребует ситуация в сфере безопасности в регионе", — сообщила BNS представитель по связям с общественностью министерства Аста Галдикайте, передает ru.delfi.lt.

О прибытии в Балтийские страны военных ССО США в воскресенье сообщила американская газета The New York Times. По информации которой, несколько десятков военных прибыли в последние месяцы.

Министерство сообщило, что военные ССО Литвы и США участвуют в различных двухсторонних и многосторонних учениях в Литве и в регионе, это способствует "улучшению взаимодействия, укреплению оборонных способностей и демонстрирует твердые обязательства США перед нашим регионом". Силы спецопераций двух стран сотрудничали в миссии на юге Афганистана в 2002-2015 годах.

Глава Департамента госбезопасности, бывший командующий ССО Литвы Дарюс Яунишкис сообщил журналистам в сейме во вторник, что "дислокация является строгим ответом России, свидетельствующим о том, что НАТО и другие страны не будут мириться с российской агрессией в этом регионе". После того, как Россия аннексировала украинский Крым, с 2014 года в Литве, Латвии и Эстонии размещено по роте военных США, в этом году США планирует направить в Восточную Европу еще одну бригаду.

По сообщению Министерства обороны Эстонии, информация, касающаяся пребывания военных Сил спецопераций США в Эстонии, не является открытой, сказал пресс-секретарь Министерства обороны BNS, передает новостной портал rus.err.ee.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Крым НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form