Литва предлагает ЕС создать "военный Шенген"
Foto: Reuters/Scanpix

Литва призвала руководство Евросоюза создать "военную Шенгенскую зону", чтобы оперативно перебрасывать войска по территории Европы, сообщает Министерство обороны страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эта инициатива была обсуждена на встрече глав оборонных ведомств ЕС в Таллинне. Больше всего внимания участники встречи уделили созданию постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO) и учреждению Европейского оборонного фонда.

"(Проект военного Шенгена) охватывает как упрощение процедур, так и инвестиции в инфраструктуру. Данный проекти поддерживает много государств, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО", — отметил в сообщении для печати министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Европейская комиссия предложила учредить Европейский оборонный фонда, из которого можно будет финансировать проекты по развитию оборонных мощностей. До 2020 г. ЕК на оборону наметила выделить 500 млн евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз Литва НАТО Таллинн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form