Литва призвала исключить Россию и Беларусь из Интерпола
Foto: AP/Scanpix/LETA

Министр внутренних дел Агне Билотайте призвала исключить Россию и Беларусь из международной организации уголовной полиции — Интерпола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она заявила об этом после встречи с главой данной организации Юргеном Штоком. "Мы уважаем нейтральность Интерпола и ценим усилия по введению более строгого контроля над Московским национальным центральным офисом. Понятно, что в Конституции Интерпола нет положения о прекращении членства страны в организации. Однако, я не уверена, что может быть найдет правовой способ, если это одобрит международное сообщество. Я бы хотела обратить внимание, что членство в Интерполе России, которая совершенно не соблюдает международное право и порядок, не имеет никакого смысла. Это же можно сказать и о Беларуси".

Две недели тому назад Интерпол объявил об ограничениях для России по непосредственному вводу информации в систему Интерпола. Было принято решение о проверке такой информации.

В отношении войны в Украине Интерпол заявил, что будет придерживаться нейтралитета, однако усилит контроль за Московским офисом, чтобы избежать возможных злоупотреблений каналами Интерпола.

Шток полагает, что организация должна оставаться нейтральной, в противном случае она может стать политическим инструментом. Он также заявил, что определенные каналы с Россией и Беларусью должны остаться открытыми — это позволит расследовать и предотвращать международные преступления. Глава Интерпола отметил, что отдельные страны могут принять политические решения и не сотрудничать с Россией и Беларусью, не передавать им данных.

Министр на встрече выразила озабоченность, что по каналам Интерпола Россия и Беларусь могут преследовать политических оппонентов режима. В ответ Шток призвал страны еще более активно передавать информацию Интерполу.

Интерпол — это крупнейшая международная полицейская организация в мире, которая объединяет 195 стран. В следующем году Интерпол отметил 100-летие со момента создания.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.