Литва просит Афганистан вернуть сотни тысяч долларов
Foto: LETA

Литва просит афганские власти вернуть находящиеся в реорганизуемом афганском банке замороженные средства литовской армии в размере 2 млн. 113 тыс. литов ($793 000). Об этом на состоявшейся в Кабуле встрече говорила с министром финансов Афганистана Хазратом Омаром Захивалом министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"До сих пор проходила переписка с официальными ведомствами Афганистана. Цель этой встречи информировать министра напрямую и заручиться политической поддержкой для скорейшего получения эти средств", — цитирует Юкнявичене агентство BNS.

"Этот вопрос поднимается с самого 2009 года, но поскольку никакого явного прогресса не было, то сейчас целью является поднятие этого вопроса на политический уровень. Министр финансов Афганистана в свою очередь заверил о том, что знает о сложившимся положении и пообещал политическую поддержку", — пояснила министр.

По ее словам, афганский министр пояснил, что сейчас это является прерогативой Центробанка Афганистана.

Афганский банк развития (Development Bank of Aghanistan — DBA) в связи с подозрениями в финансовых махинациях и расхищении средств сейчас реформируется, а часть его обязательств перенял афганский Центробанк.

Министр обороны Литвы прибыла в Кабул 2 октября. Помимо встречи с Омаром Захилвалем, у нее запланированы переговоры с губернатором провинции Гор Сайедом Анваром Рахмати, а также высокопоставленными военными НАТО и США.

В ходе этих встреч планируется обсудить план передачи лагеря возглавляемой Литвой Группы по восстановлению провинции Гор в ведение афганских властей. Данная группа действует с 2005 года. Сейчас в нее входят 150 литовских военных, еще около ста служат в других районах Афганистана.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form