Литва запретила въезд Януковичу и 17 его соратникам
Foto: EPA/LETA

Литва запретила въезд на свою территорию бывшему главе Украины Виктору Януковичу и еще 17 представителям бывших властей, которых подозревают в нарушении прав человека, применении насилия и силы против протестовавших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство иностранных дел Литвы подтвердило BNS, что представил Департаменту миграции список из 18 фамилий, в отношении которых будут действовать санкции на границе Литвы — запрет на въезд.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс BNS, что этот список не окончательный. "В списке Янукович, все бывшее руководство, руководители силовых структур. Список не окончательный, он будет расширен. В списке было 18 человек, которые отвечали за бывшую ситуацию безопасности и действия которых привели к тому, что произошло в Киеве", — сказал министр.

ЕС также угрожает общими санкциями Януковичу и его соратникам, однако подготовка списка застряла. Австрия, Швейцария и Лихтенштейн в минувшую пятницу заморозили банковские счета Януковича и его соратников.

Линкявичюс ранее говорил, что у обвиняемых в насилии в Литве счетов не было.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 4 марта по телефону говорила с вице-президентом США Джо Байденом. Обсуждали ситуацию в Украине, российские учения в Калининградской области, а также возможное укрепление безопасности в странах НАТО.

По словам президента, Литва поддерживает предложение о введении в Крым международной миссии наблюдения и готова участвовать в этой миссии", — сказано в сообщении пресс-службы президента. Речь шла и об учениях в Калининградской области.

"Президент и вице-президент США также обсудили обращение Литвы и Польши за консультациями в НАТО по 4 ст. соглашения с Альянсом. В случае необходимости, безопасность в странах НАТО будет усилена", — сказано в сообщении. По словам Грибаускайте, "делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность Литвы и балтийских стран".

Ранее правление Cейма Литвы постановило снять портрет отправленного в отставку президента Украины Виктора Януковича в гостевой галерее. "Мы считаем, что его фотография висит в слишком почетном месте", — сказал журналистам после заседания правления председатель Сейма, член Партии труда Лорета Граужинене.

Снять портрет Януковича предложил вице-председатель парламента либерал Пятрас Ауштрявичюс. "Я считаю, что события последних месяцев, и особенно события конца февраля на Майдане в Киеве, когда гибель невинных людей легла огромным бременем личной ответственности на сторону бывшего президента Украины Януковича, он обязан взять на себя эту ответственность.

В Вильнюсе 2 и 3 марта у здания посольства РФ в Литве проходила акция против нахождения российских войск на территории Украины. Участники акции — обучающиеся в Литве украинские студенты, литовские политики и общественные деятели. Всего к зданию посольства пришли более 100 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form