Ливийцы заставляют работать россиян, белорусов и украинцев
Foto: Reuters/Scanpix

24-х пленных граждан России, Украины и Беларуси, которых в начале июня ливийский суд приговорил к длительным срокам заключения по обвинению в работе на армию свергнутого и убитого впоследствии Муаммара Каддафи, заставляют заниматься ремонтом военной техники — хотя именно за это их и осудили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Граждан СНГ содержат все в том же помещении, где они прожили год, сообщает украинская газета "Сегодня" со ссылкой на украинского правозащитника Станислава Селиванова, находящегося в Триполи. Тяжелые условия их содержания немного, но улучшились — пленникам установили кондиционер, так как дышать в помещении было уже просто невозможно.

Кроме того, после вердикта суда ливийцы, опасаясь случаев суицида, отобрали у "наемников Каддафи" все колющие и режущие предметы, в том числе вилки, которые позже вернули. Еще одно ужесточение правил коснулось телефонной связи с родными — осужденных лишили мобильных телефонов

Некоторых узников недавно начали привлекать к ремонтным работам — чинить военные автомобили. "Дима (один из осужденных украинцев Дмитрий Писаренко) у нас всегда был отличным автослесарем. То, что его арабы попросили помочь в ремонте машин, стало для Димы хорошей возможностью просто глотнуть свежего воздуха — он же постоянно сидит в комнате", — рассказала изданию его мать.

Как сообщалось, 27 граждан Украины, России и Беларуси, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Приговор в отношении 19 украинцев, трех белорусов и двоих россиян вынесли в начале июня. При этом россиянин Александр Шадров, которого признали координатором группы, приговорили к пожизненному заключению. Остальные получили по 10 лет.

После оглашения приговора МИД РФ отправил в адрес Триполи ноту протеста, однако эксперты склонны считать, что ливийцы проигнорируют недовольство Москвы. Украинский МИД подал апелляцию на решение ливийского суда, но когда она будет рассмотрена, дипломаты не знают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form