Ливия: Германия может войти в коалицию, повстанцы жалуются на НАТО
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Германии намерено обратиться к бундестагу с просьбой одобрить отправку немецких военнослужащих в Ливию, где силы западной коалиции по ошибке нанесли авиаудар по противникам Муамара Каддафи. Среди повстанцев есть жертвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Принимая решение об отправке немецких военных в Ливию, правительство Ангелы Меркель не решилось целиком брать на себя ответственность, в связи с чем и планирует обратиться к бундестагу.

При этом в Ливии солдаты бундесвера не будут задействованы в боевых действиях, а только обеспечивать безопасность международной гуманитарной миссии, передает Deutsche Welle со ссылкой на Тagesspiegel.

Ранее Германия отказалась от участия в вооруженной операции против режима Муаммара Каддафи, в морской блокаде Ливии, вывела находящиеся в Средиземном море корабли своих ВМС из подчинения НАТО и отказалась обсуждать предложение о поставках ливийским повстанцам оружия для борьбы со сторонниками Каддафи. При этом Ангела Меркель подчеркнула, что позицию Германии нельзя считать нейтральной.

6 апреля глава повстанческой армии Ливии обвинил силы НАТО в бездействии и недостатке решимости. По его словам, если Североатлантический альянс не изменит стратегию, он вынужден будет обратиться с жалобой в Совбез ООН.

По его словам, силы НАТО действуют слишком медленно, и решения наносить воздушные удары принимаются слишком поздно. Информация о передвижении сил Каддафи и об используемой ими военной технике, которую повстанцы сообщают офицерам НАТО, доходит до исполнителей с большой задержкой.

Как заявил Юнис, до недавнего времени занимавший пост министра внутренних дел в правительстве ливийского диктатора, силы Североатлантического альянса уже давно могли бы снять осаду города Мисурата, который уже 40 дней блокируется войсками Каддафи.

Спустя сутки, 7 апреля, силы НАТО нанесли авиаудар по городу Брега. В результате погибло пятеро повстанцев, сообщает Reuters. Это уже не первый случай, когда военные НАТО, осуществляя военную операцию в Ливии согласно резолюции Совбеза ООН, бомбят повстанцев, которых призваны защищать.

Между тем в НАТО отвергли обвинения Ливии в том, что силы коалиции атаковали ливийское нефтяное месторождение Сарир, когда погибли 5 человек, заявив, что ответственность за огонь по месторождению лежит на войсках Муамара Каддафи. В НАТО считают, что силы Каддафи стремятся разрушить поставки нефти в ливийский город Тобрук, информирует Reuters.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form