Ливия согласилась выплатить компенсации семьям погибших по т.н. "делу Локерби". Ливийский лидер Муамар Каддафи признал ответственность своей страны за взрыв на борту "Боинга" авиакомпании "Пан Америкэн" в небе над шотландской деревушкой Локерби в 1988 году. В результате этого теракта погибли 270 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как ожидается, сегодня в швейцарском Базеле состоится подписание соглашения об открытии счета в Банке международных расчетов, на который после снятия с Ливии санкций ООН поступят 675 млн. фунтов стерлингов ($1,08 млрд.). Из этой суммы родственники каждого из погибших получат по 2,5 млн. фунтов ($3,9 миллиона).

Когда же будут отменены американские санкции, родственникам погибших будет перечислено еще по 2,5 млн. фунтов ($3,9 миллиона). Последняя выплата — 1,25 млн. фунтов ($1,9 млн) — будет произведена после того, как США исключат Ливию из черного списка стран, финансирующих терроризм.

Как только, как деньги начнут поступать на счет, правительство Ливии направит письмо в Совет безопасности ООН, в котором оно признает свою ответственность за теракт и откажется от поддержки терроризма. США и Великобритания также направят письмо в Совбез, где сообщат о том, что, по их мнению, Ливия выполнила все требования. После этого Великобритания направит в СБ проект резолюции по отмене санкций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form