Лобовое столкновение автобуса и маршрутки под Тверью: 13 погибших
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Пассажирский автобус и маршрутное такси столкнулись в Калининском районе Тверской области России, сообщает ТАСС. В результате лобового столкновения погибли 13 человек, ехавших в маршрутке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Микроавтобус Ford Transit и автобус "ЛиАЗ" столкнулись 5 октября в 7:40 утра на 15-м км трассы Тверь — Ржев возле села Некрасово. Рейсовый автобус ехал из Ржева, а маршрутное такси — из Старицы, передает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС.

По данным ведомства, погибли 13 человек. Все погибшие находились в маршрутке — это 12 пассажиров и водитель. Один пассажир маршрутки выжил.

Травмы в аварии также получил водитель "ЛиАЗа". Четверо пострадавших находятся в больнице в отделении реанимации в тяжелом состоянии, у еще одной женщины из автобуса оказалась сломана рука.

По предварительным данным, маршрутка выехала на встречную полосу, сообщает ГИБДД. "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник пишет, что причиной ДТП мог стать обгон. "Также проверяется версия о технической неисправности и человеческом факторе — один из водителей мог уснуть за рулем", — сказал собеседник агентства.

"Предварительно — водитель маршрутного такси Ford Transit не успел завершить маневр и оказался на встречной полосе перед приближающимся автобусом "ЛиАЗ". Столкновение было неизбежно", — рассказал "Интерфаксу" источник в оперативном штабе на месте автокатастрофы.

В ГИБДД предполагают, что инцидент произошел из-за того, что микроавтобус Ford выехал на встречную полосу. По словам губернатора Тверской области Игоря Рудени, маршрутка была заказная, водитель с пассажирами ехал в сторону Твери. "Находясь практически наполовину на полосе встречного движения, даже больше, совершил лобовое столкновение с рейсовым автобусом", — отметил Руденя.

Губернатор заявил в эфире "Россия 24", что владелец маршрутки осуществлял незаконные перевозки. "Это частная компания, которая осуществляет незаконные пассажирские перевозки под видом заказных", — сказал он.

Депутат Госдумы Алексей Чепа (СР), избранный от Тверской области, возьмет на контроль дело о крупном ДТП под Тверью, передает РИА "Новости". Проверку транспортной безопасности по факту ДТП начала областная прокуратура.

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности гибель людей.

Автомобиль Ford Transit использовался в качестве маршрутного такси и был оформлен на пенсионера 1941 года рождения по имени Иван Куроян, сообщает Telegram-канал 112.

"Иван этот, время от времени, сам [сидел] за рулем, об этом говорят многочисленные штрафы за превышение скорости, (!) иногда за рулем находился Александр Мальков, он тоже любитель давить на газ. Штрафы также все за превышение. К управлению, судя по всему, допущен очень широкий круг лиц. То есть это частник. Даже без оформления ИП. Речь, действительно, может идти о незаконных пассажирских перевозках. Под видом лицензированных услуг", — говорится в сообщении.

Следователи предполагают, что маршрутка, потеряв управление, выехала на встречную полосу, где столкнулась с автобусом. "Либо водитель заснул за рулем, либо его кто-то отвлек, но установить это уже невозможно, так как все, кто был поблизости от него, погибли. В маршрутке выжили только те, кто сидел на задних рядах", — сообщил собеседник Lenta.ru.

По его словам, Ford Transit имел лицензию на оказание транспортных услуг, но не был маршрутным такси. В настоящее время следователи изымают документы у индивидуального предпринимателя, которому принадлежал автомобиль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form