Лукашенко: Беларусь не намерена входить в состав России
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - объявил президент Республики Беларусь. Речь идет исключительно об экономической интеграции.

Никто в Республике Беларусь не собирается сдавать независимость и суверенитет страны. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая в четверг, 5 декабря, в обращении к депутатам Национального собрания шестого и седьмого созывов. "Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху", - цитирует главу государства его пресс-служба. "Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", - добавил Лукашенко.

При этом он заявил, что на предстоящих 7 декабря переговорах с президентом России Владимиром Путиным может быть принято положительное решение об углубленной интеграции двух стран. Однако, уточнил Лукашенко, речь идет исключительно об экономической повестке. "Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам", - пояснил президент Республики Беларусь.

Касаясь вопросов экономической интеграции, Лукашенко отметил, что пока еще не решены ряд принципиальных для Минска вопросов, и, в первую очередь, по условиям поставки энергоносителей.

Москва и Минск согласуют дорожные карты

Белоруссия и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, напоминает агентство "Интерфакс". Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас 19 ноября после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что стороны согласовали 21 из 31 дорожных карт по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию союзного государства.

Tags

Россия Александр Лукашенко Белоруссия Владимир Путин

Comment Form